Новости Смоленской митрополии

В Великий Четверг архипастырь совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Смоленска

5 Апреля 2018









5 апреля 2018 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов, клирики Смоленской епархии, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и сводный хор Смоленского духовного училища и Спасо-Вознесенского женского монастыря (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

За литургией молились учащиеся и преподаватели православных образовательных учреждений города, прихожане собора, жители и гости Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

По благочестивой традиции Святых Христовых Тайн в этот день приобщились многочисленные верующие; Причастие совершалось с шести Чаш.

В конце Литургии в воспоминание Тайной Вечери, за которой было установлено Таинство Евхаристии, митрополит Исидор совершил чин омовения ног, как некогда в этот день Спаситель омывал ноги Своим ученикам, оставляя заповедь служить ближним. Также Его Высокопреосвященство прочитал молитву на освящение соли.

Митрополит Исидор преподнес свое архипастырское благословение и поздравил всех с праздником в честь Евхаристии. «Тайная Вечеря, которую мы сейчас с вами пережили, является для всех нас залогом вечной жизни», – подчеркнул Его Высокопреосвященство. Затем правящий архиерей, духовенство и миряне выслушали благодарственные молитвы после Святого Причащения.