Новости Смоленской митрополии

Встреча руководителя Молодежно-миссионерского отдела со студентами СГМУ

4 Апреля 2018



4 апреля 2018 года в Смоленском государственном медицинском университете по приглашению преподавателей Кафедры философии прошла встреча руководителя Молодежно-миссионерского отдела Смоленской епархии протоиерея Георгия Свитцова со студентами. Это была уже не первая встреча, такие встречи стали доброй традицией. Но обычно на встречах присутствует 30-40 студентов, в этот раз все было иначе – в лекционном зале собралось более 120 человек. Это и не удивительно ведь обсуждались вопросы биоэтики, в первую очередь, конечно, была затронута тема абортов.

Беседа состоялась в формате диалога. Студентам было предложено ответить на вопрос: при каких обстоятельствах, по их мнению, аборт допустим? Основными версиями стали – патология плода, нежелание со стороны мужчины в данный период времени иметь ребенка, изнасилование. Священник поэтапно, с помощью веских аргументов и случаев из личной практики объяснял отрицательную точку зрения Православной Церкви на аборт.

«Человек, как личность существует с момента его зачатия. Церковь осталась единственным институтом, пытающимся сохранить человеческие жизни. Начнем с патологии плода – все мы знаем, что медицина тоже ошибается. Например, когда беременной женщине ставят неверный диагноз, говоря, что плод имеет патологию какого-то органа, и фактически подталкивая ее к аборту, как единственному решению проблемы. Но Церковь знает тысячи случаев, когда женщина, совершая свой личный “подвиг”, отказывалась от аборта, оставаясь непонятой, а иногда даже брошенной мужем, который уже заранее, еще до рождения не хочет обременять себе жизнь больным ребенком. Так вот эти самые женщины очень часто рожают абсолютно здоровых детей.

Нежелание мужа – женщина создана Богом для того, чтобы дарить жизнь, и если она эту самую жизнь отбирает, это не может не сказаться на ее здоровье, как физическом, так и духовном. Очень часто браки, в которых мужчина провоцирует женщину на аборт, через какое-то время распадаются, и женщина остается наедине со своим горем и несбывшейся мечтой о семейном счастье.

Изнасилование – да, безусловно такая ситуация имеет негативный аспект, но давайте не будем забывать, что зло можно победить только добром. Убийство ни в чем не повинного ребенка не может быть оправдано», – подвел итог разговора священник.

После обсуждения абортов прозвучало много вопросов, одним из которых был вопрос гуманности эвтаназии. Священник рассказал, что с точки зрения верующих людей, жизнь здесь – это школа, а смерть – это не тупик, не конец бытия, это экзамен, который каждый из нас должен сдать достойно. Да больному человеку нелегко, но ведь и в страданиях есть смысл. Зачастую к эвтаназии больного подталкивают родственники, просто от того, что не хотят проявить заботу об умирающем человеке, забывая, что такая забота – это огромная польза для их собственной души.

Встреча была продолжительной, но даже когда она подошла к завершению, студенты еще долго не отпускали священника, задавая ему самые разные вопросы.