Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил уставные богослужения Великой Среды

4 Апреля 2018


4 апреля 2018 года, в Великую Среду в Свято-Успенском кафедральном соборе были совершены Часы и Литургия Преждеосвященных Даров. Уставные богослужения возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства Борисоглебского и Петропавловского благочиний.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Спасо-Вознесенского женского монастыря и Смоленского православного училища (регент — игумения Елизавета (Киселева)).

Молитвенное предстояние перед Господом разделили с духовенством прихожане Свято-Успенского собора и гости храма.

За богослужением митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство напомнил молящимся о том, состоявшаяся Литургия Преждеосвященных Даров — последняя в этом году. В последний раз была произнесена и молитва преподобного Ефрема Сирина; до праздника Пятидесятницы отменяются земные поклоны — преклонять колени в ближайшие дни верующие будут только перед Святой Плащаницей.

«Мы находимся на великом водоразделе — завершении Великого поста и вступления нас в Страстные дни, которые мы должны пережить вместе с Господом нашим Иисусом Христом, — сказал митрополит Исидор. — В вечер перед предательством Иуды, как нам повествует евангелист Матфей (Мф., 26:6-14), Спаситель принимает омовение ног дорогим маслом от женщины. И ученики укоряют женщину в том, что она тратит драгоценное масло, возливая на ноги Спасителю. Говорят о том, что средства, вырученные от продажи этого масла, можно было бы потратить на нищих. И тогда Господь произносит необычные для нашего слуха слова: «Нищих вы всегда будете иметь рядом с собой, а Меня — не всегда», таким образом напоминая, что Он идет на Крестные страдания, а женщина помазала тело Его к предстоящему погребению.

Очень важна мысль, которую Господь нам предлагает перед этими Страстными днями. Когда завершается какое-то большое духовное дело, и мы чувствуем в себе обогащение нашей души, особенно, если мы более или мене добросовестно проходим поприще Великого поста, в наше сердце иногда всевается гордая мысль: я — достоин, я точно могу размышлять о вещах духовных, судить о том, что можно и что нельзя в духовной жизни. Эта червоточина иногда возникает в наших сердцах. И Господь нас этими словами, обращенными к ученикам, отрезвляет. Он указывает, что духовное высокомерие и наше с вами понимание, что лучше и что хуже, никоим образом не относится к сути духовной жизни.

Конечно, по логике вещей, правильнее было бы средства от продажи дорогого масла потратить на нищих, но не всегда логика, особенно, логика человеческая, ведет нас по правильному пути, иногда она бывает ошибочной. Всякое дело, в том числе и помощь нищим, мы можем превратить в идолопоклонство. Поэтому Господь правильно расставляет акценты: сначала Божье дело, а потом нищие. Это не означает, что можно пренебрегать людьми, нуждающимися в помощи. Но это означает, что даже в этой помощи ближним нашим для нас первостепенным должно быть Божье дело. И даже совершая дела милосердия, мы с вами должны думать прежде всего о Боге — угодно ли это Ему. И уж тем болеем в эти дни, сейчас, когда каждый из нас должен посвятить всего себя — наш ум и наше сердце — переживанию Страстных дней Господних. И по возможности всего себя отдать этому чувству и этим переживаниям.

В предстоящие Страстные дни мы вступаем через то, что вечером в среду Иуда, ближайший ученик, апостол Христов за 30 сребреников продает Спасителя. Ему, как одному из ближайших учеников, все дано было, все те богатства духовные, которые окружали учеников. Он был свидетелем всех чудес и воскрешений, он слышал все слова Спасителя. Но злое сердце этого человека не было растоплено даже Божьим словом, и он, к сожалению, остался тем же сребролюбцем.

Дорогие мои, это очень важный повод для нашего размышления, потому что иногда десятилетия хождения в храм и участия в Таинствах не изменяют нашего сердца, оно остается черствым, окаменелым, неспособным на любовь к ближним. Поэтому строго отнесемся к себе, чтобы никому из нас, не дай Бог, не наследовать участь Иуды-предателя. Пусть Божие милосердие, Его снисхождение, Его страдание, смерть и Воскресение будут для нас залогом жизни вечной».

По завершении Литургии Преждеосвященных Даров состоялась исповедь духовенства Борисоглебского и Петропавловского благочиний. Молитвы перед Таинством Покаяния прочел ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин.