Новости Смоленской митрополии

С Божьей помощью – в новую жизнь. Как мамы справляются с кризисными ситуациями

3 Апреля 2018

Храм Архангела Михаила, построенный в XII веке, – не только гордость смоленской земли, жемчужина архитектуры для туристов, знаковое место для паломников, но ещё и прибежище для израненных душ. На территории храма находится региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский Дом для мамы». Его обитатели – оказавшиеся в трудной жизненной ситуации мамы с детьми получают помощь психологов, юристов и социальных работников, а также возможность приобщения к духовной жизни, что даёт внутреннюю силу, становится огромной поддержкой.

О буднях и праздниках Дома для мамы корреспондент «Смоленской газеты» поговорила с его директором Татьяной Степановой.

Мы помогаем, нам помогают…

– Татьяна, какую помощь вы оказываете мамам c детками?

– Самый первый и самый простой уровень – консультативная помощь. Любая мама, которая испытывает в этом потребность, может обратиться в Дом для мамы за консультацией психолога, соцработника или юриста. Следующий уровень помощи – консультативная и гуманитарная, когда мамы получают ещё какие-то вещи. Это всё помощь без проживания в Доме. Третий уровень – помощь с проживанием, когда ситуация угрожает жизни мамы и детей или у них нет жилья. Мы помогаем жителям не только Смоленска, но и области. К нам нередко обращаются представители органов опеки из других городов с просьбой принять маму, например, из Демидова или Сафонова. Обычно речь идет о сложной ситуации, когда женщина не хочет отказываться от ребенка, но у неё нет жилья. В основном это мамы из числа сирот. Естественно, мы идем навстречу.

– Расскажите подробнее о жизни в Доме…

– Правила у нас достаточно строгие. Например, чужих людей сюда приводить нельзя. Нельзя уходить из Дома для мамы и оставлять своего ребенка, чтобы об этом не знал никто из дежурных. Дежурный должен быть в курсе, где мама и где ребенок. Нельзя употреблять спиртное или приходить в нетрезвом состоянии. И есть правила внутреннего распорядка. Некоторые мамы после всех злоключений, которые с ними произошли, приходят к нам и думают, что попали в санаторий, но это не так. Встаем мы рано: утренняя молитва, завтрак, потом прогулки с детьми или обучающие и тренинговые занятия. Организацией быта в Доме девочки занимаются сами. У нас есть график дежурств, и он обязателен для каждого.

– Дом для мамы не только оказывает помощь, но и сам нуждается в поддержке. Как можно вам помочь?

– Смоленскому Дому для мамы 8 мая исполнится пять лет. И все это время он существует на пожертвования. Вклад человека, который готов помогать, – это питание для мам и деток, памперсы, содержание Дома и многое другое. Помогают всем, чем только могут. Кто-то – финансовыми перечислениями. У нас есть банковский счёт, реквизиты можно найти на официальном сайте – дом-для-мам.рф. Можно принести деньги к нам – на ул. Парковую, дом 2а (на территории храма Архангела Михаила). Помогают и продуктами. Помогают добровольцы своим личным вкладом в дело. У нас часто проходят групповые занятия с психологом или занятия декоративно-прикладным искусством. В это время нужно, чтобы кто-то смотрел за детками. Также у нас есть мамы с особенностями анализаторных систем, например глухонемая мама. И все процедуры, которые связаны с посещением врачей, социальных служб, должны проходить в присутствии добровольца или сотрудника Дома. У нас есть добровольцы, которые периодически приходят и помогают этой маме. Также нужна помощь добровольцев в развитии деток, проведении специальных занятий с ними и в адаптации мам.

За гранью профессионализма

– Дом для мамы находится на территории храма Архангела Михаила. Посещают ли мамы храм? Расскажите о духовной составляющей жизни в Доме…

– Духовное наставничество отца Павла Петровского, настоятеля храма Архангела Михаила, и отца Дионисия Давыдова, руководителя отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, – то важное и незаменимое, что помогает нашим мамам и деткам выйти на новую ступень, решить свои социальные проблемы и научиться быть счастливыми. Духовная составляющая – это самое сложное и самое трепетное. У нас проходят беседы со священником, но не все мамы верят в то, что общение с батюшкой может что-то изменить в их жизни, – боятся, закрываются. Они жизнью травмированы, забиты, закрыты, а тут нужно довериться кому-то. Это очень сложно бывает, но когда у нас девчонки в храм приходят, деток своих крестят, когда сами начинают на службу ходить с малышами, они обретают какую-то внутреннюю силу, потому что на уровне житейском, бытовом у них только проблемы, только чернота впереди, ведь ресурсов у них нет никаких. Если девочка – сирота, она одна по жизни, и это страшно. А когда мама обретает веру, у нее появляется понимание, что происходящее с ней для чего-то нужно ей самой. Это очень больно, очень тяжело, но это даст ей самой какой-то урок в жизни, какую-то силу, доброту, терпение, еще что-то. Бывает так, что молодая мама просто не слышит того, что советуют сотрудники нашего центра, а вот беседы со священником способствуют более зрелому взгляду на сложившуюся в ее жизни ситуацию, приводят к положительным внутренним изменениям. Это что-то, находящееся за гранью профессионализма психологов, социальных работников. То, что может дать только прикосновение к духовности, только вера. Хочется, чтобы девчонки ходили на службу регулярно, чтобы они деток регулярно причащали. Но не все к этому готовы. Чаще это получается в конце пути. Приходят постепенно. Была у нас мама, которая говорила: «Уйдите вы с вашим Богом от меня». А сейчас, спустя четыре года, она ходит в храм, дружит с семьей священника – все это неотъемлемая часть ее жизни. И дела у нее наладились: смогла приобрести жилье, работает. А это был один из самых сложных случаев – мы думали, что детей у нее заберут.

Наравне с Ахматовой

– Чем живет Дом для мамы в настоящее время? Что важного произошло за последний год?

– Мы выиграли грант фонда Тимченко по работе с сиротами. Мам из числа сирот у нас очень много. Проект «Взлетная полоса», который реализуется в 2017–2019 годах, направлен на сохранение ребенка в кровной семье посредством всесторонней помощи молодым матерям из числа сирот, выпускницам интернатов. По сути, фонд Тимченко поддерживает работающую практику, которая показала хорошие результаты. У нас есть отработанная технология помощи кризисным семьям в сохранении малышей. Она включает решение социальных проблем, которые ведут к вторичному сиротству, решение психологических проблем, которые мешают быть нормальным родителем, юридическую помощь, развитие коммуникативных навыков, по возможности восстановление контактов с ближайшим окружением – с теми людьми, которые будут рядом с мамой и ребенком после возвращения из Дома для мамы.

Есть еще одно новшество (надеюсь, оно станет традицией): в ноябре 2017-го у нас прошел День матери, который нам помог организовать социальный отдел епархии. Получилось просто изумительное мероприятие! Это был конкурс для мам в несколько этапов: вопросы по социализации, вопросы по уходу за ребенком и по педиатрии, творческие конкурсы, конкурсы по домашнему хозяйству, в том числе и кулинарные. Девочки-сироты и девочки из кризисных семей, которые у нас проживают, смогли проявить свои таланты. Я даже не знала, что мои сложные, кризисные мамы умеют сочинять стихи практически наравне с Анной Ахматовой и что они в журналах публиковались. Что они умеют песни петь нежнейшим голосом, как Майя Кристалинская. Я не знала, я этого не видела. Суета, внешние проблемы мешали разглядеть красоту внутреннего мира девчонок, а тут они раскрылись. А еще – показали практические знания, приобретенные за время пребывания в Доме для мамы. У многих мамочек, когда они пришли в Дом, даже паспорта не было. А сейчас они сами легко могут дать консультацию, как оформить те или иные пособия, в какие инстанции обращаться и какие документы для этого нужны.

Как видно из этого интервью, Смоленский Дом для мамы – это целая вселенная, мир, где душевной теплотой и верой согреваются сердца. И об этом уникальном и замечательном мире мы, конечно, обязательно продолжим рассказ на страницах «Смоленской газеты».

Материал опубликован при грантовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Татьяна Борисова

Источник: smolgazeta.ru