Новости Смоленской митрополии

Педагог Центра подготовки церковных специалистов принял участие в конференции в Москве

1 Апреля 2018


Преподаватель русского языка и литературы Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии (ранее Смоленское православное регентское и иконописное училище) А.В. Боедова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Учитель-словесник и ученик в образовательном пространстве информационной эпохи». Конференция прошла 22–23 марта 2018 года в Институте филологии Московского педагогического государственного университета и была организована кафедрой методики преподавания литературы.

В работе конференции приняли участие учёные, преподаватели высших учебных заведений и институтов повышения квалификации, учителя средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, докторанты и аспиранты, представившие около 30 регионов Российской Федерации, а также университеты Испании, Латвии, Казахстана и Беларуси.

С приветственными словами перед участниками конференции выступили: ректор МПГУ, член-корреспондент РАО, доктор исторических наук, профессор А.В. Лубков, проректор МПГУ, кандидат филологических наук, профессор кафедры всемирной литературы Л.В. Дудова

На пленарном заседании обсуждались методологические вопросы современной теории и методики преподавания литературы; анализировались научно-методическое наследие и педагогический опыт как ресурсы литературного образования и методической науки; рассматривались проблемы профессиональной подготовки учителя-словесника в контексте современной социокультурной и информационно-образовательной среды.

Работа конференции была продолжена на заседаниях трёх секций, посвящённых актуальным проблемам современной методики преподавания литературы: «Проблемы чтения учителя и учащихся в современной социокультурной ситуации», «Сотворчество учителя и ученика в образовательном пространстве информационной эпохи», «Классика и современность: к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева и 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого».

А.В. Боедова приняла участие в работе секции «Сотворчество учителя и ученика в образовательном пространстве информационной эпохи» с докладом «Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы в условиях реализации ФГОС».

В заключительный день конференции состоялось расширенное заседание Научно-методического совета при Ассоциации учителей литературы и русского языка, на которое были приглашены участники конференции, а также участники проводившейся в эти же дни Международной научно-практической конференции «Учитель для будущего: язык, культура, личность (к 200-летию со дня рождения Ф.И. Буслаева)».

Во время работы совета был обсужден проект нового Федерального государственного образовательного стандарта основной школы по литературе и принято решение в целом одобрить проект стандарта.