Новости Смоленской митрополии

В Смоленске прошел X Фестиваль постной кухни

27 Марта 2018


27 марта 2018 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых города Смоленска состоялся X Фестиваль постной кухни.

Мероприятие, организованное Смоленской епархией при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму, традиционно проводится в дни Великого поста. В этом году юбилейный 10-й фестиваль объединил участников из благочиний, храмов и монастырей Смоленской епархии, благотворительных организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, студентов и преподавателей образовательных учреждений Смоленска и области.

Открылся фестиваль молебном на начало всякого благого дела, который в сослужении духовенства епархии возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Затем правящий архиерей совершил литию по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове.

Обращаясь к участникам мероприятия, митрополит Исидор отметил:

«Сегодня у нас проходит очень важное событие – X фестиваль постной кухни, который никто из нас никогда за эти годы не воспринимал, как повод к угождению нашей плоти. Наоборот, вопреки расхожему мнению, всегда мы с вами собирались в этом гостеприимном культурном центре и в иных местах для того, чтобы, прежде всего, встретиться друг с другом, чтобы поделиться своими впечатлениями о проходящем ныне Великом посте, чтобы попросить друг друга о молитве, чтобы передать те радости и те скорби, которые неизменно сопровождают каждого из нас.

Фестиваль постной кухни – это лишь повод для того, чтобы нам с вами быть вместе. Повод, который еще и сопровождает проявлением высоких талантов – талантов людей, свидетельствующих о том, что искусство может присутствовать и в бытовой сфере жизни, в том числе, и в области еды.

Нынешний фестиваль постной кухни юбилейный, в нем принимают участие те, кто были с нами все эти 10 лет. К нашей радости, есть и новые участники.

Пользуясь этой возможностью, я благодарю Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, Администрацию области, Департамент культуры за неизменную поддержку наших проектов, в том числе, и за поддержку ставшего известного во всей области фестиваля постной кухни.

Как вы обратили внимание, дорогие мои, сегодня наше начинание сопровождалось и молитвой о людях, погибших в Кемерове в прошедшее воскресение. Когда мы сегодня утром размышляли о том, стоит ли нам проводить фестиваль, или отменить его в связи с этой трагедией, все же приняли решение, несмотря на трагические события, которые коснулись каждого человеческого сердца, не отменять те мероприятия, которые не носят развлекательный характер. А фестиваль постной кухни не может носить развлекательный характер. Это духовная встреча, духовное мероприятие. Именно под знаменем нашего человеческого духа и духа Божия мы проводим нынешнее мероприятие.

Благодарю Вас, уважаемый Сергей Александрович, и всех ваших помощников за то, что нам, как мы уже можем свидетельствовать, удался этот фестиваль. Пользуясь этой возможностью, благодарю каждого из вас, дорогие участники фестиваля – тем, кто предлагает нам произведения своего кулинарного искусства, и вам, дорогие смоляне, пришедшие на это торжественное мероприятие, называемое Фестиваль постной кухни».

К смолянам и гостям города с приветственной речью обратился глава Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков.

«Вот уже в 10 раз на площадке КВЦ имени Тенишевых мы совместно со Смоленской митрополией проводим это доброе христианское мероприятие. Это событие в жизни нашего региона не случайно, потому что Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия Русской Православной Церкви работают в тесном сотрудничестве. Этот вектор определен Губернатором Смоленской области, а мы являемся продолжателями этого направления», – сказал глава департамента.

Затем митрополит Исидор и Сергей Черняков, которые возглавили жюри фестиваля, в связи с 10-летием проекта «Фестиваль постной кухни» вручили благодарственные грамоты членам жюри: благочинному Демидовского округа протоиерею Александру Миронову, благочинному Ярцевского округа протоиерею Василию Мовчанюку, благочинному Борисоглебского округа протоиерею Валерию Рябоконь, благочинному Петропавловского округа иерею Дионисию Давыдову, руководителю Смоленского регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Людмиле Петровне Азаренковой, инженеру-технологу пищевой промышленности, преподавателю Смоленского кооперативного техникума Татьяне Владимировне Мамонтовой, директору ресторана «Сан-Жак» Ларисе Ивановне Калининой, директору ООО «Дворянское гнездо» Александру Анатольевичу Вавиленкову.

В ходе фестиваля, помимо того, что жюри оценило вкусовые качества, внешний вид постных блюд, а также презентации постных меню, каждый, кто пришел в этот день в КВЦ, мог продегустировать самые разнообразные постные блюда, увидеть кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров города Смоленска, получить рецепты понравившихся блюд.

По итогам голосования победителями X Фестиваля постной кухни стала команда воскресной школы при Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Все участники фестиваля были поощрены благодарственными письмами, грамотами, дипломами участников, памятными подарками.