Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил панихиду по погибшим в результате пожара в ТЦ в Кемерове

27 Марта 2018




27 марта 2018 года, во вторник седмицы 6-й Великого поста, в третий день после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерове, в храмах Смоленской епархии, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, проходят заупокойные богослужения о погибших в результате трагедии.

в главном храме епархии – Успенском кафедральном соборе города Смоленска панихиду о погибших возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами протоиерей Владимир Дмитриев, руководитель епархиального отдела по спорту протоиерей Андрей Мельничук, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благочинный Петропавловского округа иерей Дионисий Давыдов, и.о. отдела по взаимоотношениям с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, клирики Свято-Успенского собора, Борисоглебского и Петропавловского благочиний.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора кафедрального храма, регент – Елена Фролова.

В проповеди, обращенной к молящимся в завершение богослужения, митрополит Исидор напомнил об ответственности каждого человека в том деле, которое он совершает, перед Богом и людьми, потому что халатность и недобросовестность могут привести к страшным последствиям:

«Весь народ нашей страны, я уверен, переживает и содрогается от тех трагических последствий пожара, который произошел несколько дней назад в городе Кемерове.

Всякое разумное существо при подобных событиях задается вопросом: кто виноват? и что делать? Когда речь идет о религиозном пространстве, эта мысль, безусловно, обращается к Богу со словами: Господи, кто виноват? почему Ты допустил такую трагедию? Но верующее и любящее Бога сердце и знающее промыслы Его останавливается на этом, потому что искренне понимает, что Господь никогда не являлся и не будет являться причиной зла, которое творится в этом мире. Господь Своим божественным промыслом, как об этом нам уже второе столетие напоминает святитель Филарет, митрополит Московский, “всякому добру споспешествует, а уклоняющееся от добра зло претворяет в благие последствия”. И поскольку мы с вами верующие люди, мы искренне надеемся, что произволение человеческое, которое реализуется в свободной воле и в той мере ответственности, которую несет каждый человек за жизнь людей окружающих, Им, Богом, будет изменена в лучшую сторону, и будут достигнуты лучшие последствия безалаберности человеческих деяний.

И мы искренне надеемся на то, что Господь, не по достоинству, а именно по милосердию Своему упокоит новопреставленных рабов Своих, особенно тех многочисленных детей, которые в первый день своих школьных каникул пришли, чтобы совершить свои детские дела в этом развлекательном центре.

Для нас с вами подобного рода трагический случай напоминает о нашей христианской ответственности, о том, что мы несем эту ответственность не только перед Богом, но и перед людьми, что наши безответственные шаги, наша безалаберность и в подвиге нашей христианской жизни, и на рабочем месте могут приводить к такого рода последствиям.

То, что произошло, уже не вернуть. Сам Господь теперь устраивает участь тех людей, которые трагически погибли в этом торговом центре, так же, как и те люди, которые погибают в различных авиакатастрофах и иных чрезвычайных ситуациях. Но наша с вами задача делать выводы, усваивать уроки из этих событий, поэтому я обращаюсь сегодня не столько к духовенству, которое и так ясно сознает свою пастырскую ответственность пред Богом, а прежде всего, обращаюсь к нашим согражданам, смолянам, с тем, чтобы все мы вместе достойно несли свое христианское звание, чтобы все мы вместе ответственно относились не только к божьему делу, но и к тому делу, которое поручено нам начальством нашим, чтобы мы добросовестны были даже на самой как будто бы малоответственной работе, потому что халатность и безответственность приводят к трагическим последствиям.

Дай Бог, чтобы все мы в эти оставшиеся дни Великого поста это ясно сознавали. И пусть сегодня и в последующие дни возносится наша молитва об этих невинно погибших детях и иных, взрослых, людях, которые, как мы узнаем ныне из социальных сетей, даже звонили своим родственникам и говорили о том, что: мы умираем, поэтому мы последний раз слышим друг друга по телефону… Так говорили многие дети, которые находились в этом торговом центре. Они ясно осознавали, что это их последние минуты, и насколько мужественно они приняли эту безвременную и страшную кончину. Но пусть Господь, имея эти обстоятельства в виду, по Своему милосердию упокоит души новопреставленных рабов Своих. “Их же имена Ты Сам, Господи, веси” – мы так говорим, потому что более 1000 градусов температура была и были опалены тела, находящиеся там так, что их невозможно сейчас без судебно-криминалистической экспертизы узнать, и еще долгое время мы будем не знать полный список этих жертв. Но не наше поминовение через перечисление имен, а именно Божия память и Божие милосердие являются твердым и вечным основанием для жизни вечной, для них и для всех нас. Храни вас всех Господь!».