Новости Смоленской митрополии

В Смоленске прошел семинар «Соработничество Церкви и казачества»

25 Марта 2018



24 марта 2018 года в городе Смоленске в помещении Воскресной школы при храме Архангела Михаила состоялся семинар на тему «Соработничество Церкви и казачества». На семинар были приглашены духовники, окормляющие казачьи общества на территории Смоленской епархии, а также атаманы казачьих обществ.

Семинар провел и.о. руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр. В работе семинара приняли участие настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, атаман и начальник штаба ХКО «Хутор Рай» Д.И. Горбачев и Н.П. Годяева, атаман Богородицкого ХКО «Пластун» А.В. Мальков, представитель Смоленского городского казачьего общества А.А. Гершун, представитель Ярцевского ХКО «Хутор Платовский» Е.П. Соболевская.

Работе семинара предшествовал молебен.

Иерей Геннадий Дегтяр поделился с присутствующими опытом, полученным им на курсах повышения квалификации, организованных Общецерковной аспирантурой и докторантурой совместно с Синодальным Комитетом по взаимодействию с казачеством. Программа курсов была довольно насыщенной и предполагала в сжатые сроки повысить уровень руководителей епархиальных структур в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, войсковыми казачьими обществами, казачьими образовательными учреждениями.

В ходе семинара обсуждались также пути повышения эффективности сотрудничества смоленского казачества и духовников, окормляющих казачьи общества. Речь шла о дальнейшем воцерковлении казаков и членов их семей, о создании казачьего храма, о назначении помощников благочинных по взаимодействию с казачеством, об образовании казаков, создании центров казачьей культуры, освещении жизни казачества в СМИ, о работе в социальных сетях, об опасности неоязычества, о необходимости проведения подобных семинаров и встреч ежеквартально.

Общение представителей казачества и казачьих духовников прошло в теплой и дружественной обстановке. По завершении участники семинара были приглашены на трапезу, приготовленную силами подопечных созданного при храме Архангела Михаила кризисного центра «Смоленский дом для мамы».