Новости Смоленской митрополии

В неделю Марии Египетской митрополит Исидор возглавил Литургию в кафедральном соборе

25 Марта 2018








25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь храма Григорий Трубин, клирики Смоленской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

За литургией молились офицеры и курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, монашествующие Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря, прихожане собора, верующие Смоленска и гости города.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, говоря о страсти гордости и тщеславии, являющейся матерью всех грехов, отметил:

«Святитель Филарет Московский в начале XIX века в своей проповеди в этот день сказал, что гордость является злом духовным и язвой нашего общества. Так он говорил об обществе XIX века. Что же мы можем сказать о современном обществе, о XXI веке, когда мы видим вокруг гордость, тщеславие, желание властвовать и подавлять людей, но это противоречит духовным принципам жизни, это противно Богу…

Всякая гордость и тщеславие, дорогие мои, является не просто грехом, а способствует разложению общества, способствует разобщению единства человеческой общности, поскольку преследует не общие, а личные меркантильные цели. Господь против эгоизма. Он за то, чтобы все мы под Его знаменем победы жизни над смертью вошли в Царствие Божие».

Особые слова правящий архиерей адресовал военнослужащим, молящимся за литургией:

«Обращаясь сегодня к присутствующим здесь военнослужащим, офицерам Смоленской военной академии, считаю своим долгом сказать, что быть командиром или начальником – никоим образом не означает быть гордым и тщеславным или стремиться подавить волю другого человека, подчинить себе эту волю. Суть всякого начальства, как об этом нам говорит Христос, в том, что “кто хочет быть первым, будь всем слугою”, в том, чтобы своим примером показать, что должен делать подчиненный. Когда начальник и командир делает вдвое, а то и втрое больше, чем подчиненный – тогда он является примером того, как должны поступать люди подчиненные. В этом суть духовной жизни.

Сам Христос показывает нам, что Он пришел на землю не для того, чтобы утвердить Свое Царство, но чтобы послужить каждому человеку, для того, чтобы показать должный пример духовной жизни, для того, чтобы быть рабом для всех. Не рабом страстей, но рабом, служащим каждому человеку, а значит, способным через это служение ближнему стать главным, стать примером того, как должен поступать каждый из нас».

Во время литургии Высокопреосвященнейший Исидор совершил пресвитерскую хиротонию диакона Феодора Мазкова и диаконскую хиротонию насельника Герасимо-Болдинского монастыря монаха Бориса (Соколова).

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил верующих с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.