Новости Смоленской митрополии

Архипастырь встретился с офицерами и курсантами Смоленской военной академии

25 Марта 2018




25 марта 2018 года офицеры, военнослужащие и курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского приняли участие в Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска, которую возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Многие из них приобщились Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения глава митрополии провел встречу с военнослужащими в Тронном зале епархиального управления. Во встрече также принял участие ключарь собора протоиерей Григорий Трубин.

Обращаясь к офицерам и курсантам, митрополит Исидор сказал:

«Мне сугубо было приятно вместе с вами молиться за Божественной литургией в кафедральном соборе.

Прошу вас обратить внимание на высказывание святителя Филарета, митрополита Московского, известного иерарха Русской Православной Церкви начала XIX века, современника Александра Сергеевича Пушкина. Это великий святитель и церковный писатель был еще и известным светским писателем. По поручению царя Александра II он составил текст Манифеста освобождения крестьян. Не было в то время ни одного государственного документа в нашей стране, оценку которому не давал бы святитель Филарет Московский. В силу своих природных талантов и в силу Божией благодати к способностям и мудрости, которыми он обладал, он говорил о позиции христианина к окружающему мире. Услышьте это: “Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша” (из «Слова в Неделю 19-ю по Пятидесятнице»). Вот так завещал святитель Филарет потомкам – очень кратко, но емко и глубокомысленно высказал позицию христианина к окружающему миру – бей врагов Отечества, люби и прощай своих личных врагов.

Вы Отечеством нашим призваны к тому, чтобы защищать его. Может быть, однажды от вас потребуется вспомнить это завещание святителя Филарета – бить врагов Отечества. Прошу вас это делать, не смущаясь духовно, поскольку речь идет о защите Отечества, о защите матерей, детей, родных и близких ваших, и той великой культуры, и того великого достояния, имя которому – Россия. Когда вас, военнослужащих, Родина призывает к защите Отечества даже ценой своей жизни, никогда этого не смущайтесь. Тем более, в нашей с вами Смоленской военной академии есть живой пример – перешедший к Господу, совершивший свой подвиг – это Александр Прохоренко.

Нам, священнослужителям, Бог поручил совершить свой, священнический подвиг, вам – совершать подвиг воинский. Давайте будем каждый из нас достойно нести те труды, которые каждому из нас поручили Бог и Отечество.

Желаю всем вам бодрости духа, крепости телесных сил. Каждому из вас желаю быть совестливым человеком. Церковь не призывает немедленно каждому из вас стать верующим, знающим все традиции Церкви, выполняющим все обязательства христианина. Будьте хотя бы совестливыми людьми. Если вы будете опираться на голос совести, то поверьте, жизнь ваша будет строиться правильно в дальнейшем и отношение к окружающим людям будет совершенно адекватным. Это относится и к подчиненным, и к начальствующим, поскольку вы призваны к тому, чтобы быть офицерами, служить нашему Отечеству и нашей Армии».

Каждому участнику встречи на память о сегодняшнем дне были преподнесены иконки святого равноапостольного князя Владимира и сладкие подарки.