Новости Смоленской митрополии

Всенощное бдение в навечерие Недели Марии Египетской в Успенском соборе

25 Марта 2018




24 марта 2018 года, в навечерие Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска возглавил Высокопреосвященнейший настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Клирики кафедрального собора сослужили архипастырю.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, в воскресном Евангельском чтении, которое мы только что слышали, Господь по Своем воскресении явился ученикам и сказал им: “Мир вам! Как Отец послал Меня в мир, так и Я посылаю вас, и дунул на них и сказал: примите Дух Свят, кому отпустите грехи – тому отпустятся, а на ком удержите грехи – на том останутся”. Никакая мощь и слава во всей вселенной не сравнима с Божественной силой, которая присуща только Богу и Его Святой Церкви, и нет такой же, сравнимой с этой силой и правом, в этом мире, поскольку никто не способен кроме Бога прощать грехи. И Господь в Своей Церкви через поставленных на то служителей совершает прощение грехов людей, приходящих к Нему, к Богу.

Услышав этот призыв Божий, обращенный к каждому из нас, не оставим без внимания его, а постараемся прибегнуть к этому спасительному Таинству Покаяния. Чтобы, воспользовавшись Божественной силой, нам быть способными очиститься, не нашими силами, Божьими силами, не по достоинству нашему, а по Божией любви, и войти через то в Царствие Небесное – в чем и заключен смысл нашей жизни на этой земле. Проявим мудрость духовную, и в оставшиеся дни нашей жизни (у кого-то дни, у кого-то годы, у кого-то, может быть, десятилетия – только Господь знает) прибегнем к Таинству Покаяния, и встретим праздник Спасителя, грядущего во Иерусалим на вольную страсть ради каждого из нас и ждущего от нас даже не столько этих громких слов “Осанна в вышних!”, сколько тихого и смиренного покаяния и исправления нашей жизни».

В продолжение богослужения митрополит Исидор преподал молящимся архипастырское благословение в помазании освященным елеем.