Новости Смоленской митрополии

В Субботу Акафиста митрополит Исидор совершил богослужение в храме Александра Невского

24 Марта 2018







24 марта 2018 года, в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы, день памяти святителя Софрония, патриарха Иерусалимского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского по улице Петра Алексеева города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского округа протоиерей Валерий Рябоконь, клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Мельничук, настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Андрей Мельничук, клирик храма иерей Сергий Мельничук, клирики благочиния и Свято-Успенского собора.

За богослужением молились Глава города Смоленска Владимир Соваренко, многочисленные прихожане, жители микрорайона «Киселевка» и других районов города, гости храма.

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил молящихся с Субботой Акафиста:

«Сегодня мы с вами отмечаем праздник, даже в рамках Великого поста отличающийся особой торжественностью. Этот праздник называется – Суббота Акафиста Пресвятой Богородицы. Сегодня мы чествуем Божию Матерь, Которая в VII веке по молитвам жителей Константинополя освободила православных этого великого града от турецких захватчиков, и на время в Константинополе и всей округе воцарился мир и благоденствие. Благочестивые жители Константинополя посчитали необходимым отмечать с тех пор этот праздник, и он широко распространился по всей вселенной…

Помимо этого исторического события, которое отмечается с тех пор, праздник в честь Пресвятой Богородицы имеет и глубокий догматический смысл для нас с вами, для людей, для которых понятно, что по молитвам Царицы Небесной мы обретаем спасение перед Богом. Мы понимаем, что для нас нет большей ходатаицы перед Богом чем Матерь Божия. И в дни Великого поста помимо образа Святого и Животворящего Креста Господня на третьей неделе на пятой неделе в субботу мы чествуем Пресвятую Богородицы “Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим”.

В дни Великого поста помимо покаянных слов мы намного чаще произносим молитвы ко Пресвятой Богородице, обращаясь к Ней с просьбой помочь нам пройти этот тяжелый путь Великого поста и пройти многотрудный путь нашей жизни. Дай Бог, чтобы для каждого из нас Царица Небесная была той великой Ходатаицей и тем утешением в скорбях и печалях, Которой Она была для святых угодников Божиих, в том числе для угодников и святых нашей Смоленской земли.

Всех вас поздравляю с этим торжественным праздником в честь Пресвятой Богородицы и желаю всем нам быть верными детьми Царицы Небесной!».

Каждый, подходивший ко кресту, получил из рук архипастыря иконку Божией Матери с молитвой ко Пресвятой Богородице.

Общение Его Высокопреосвященства с духовенством и прихожанами было продолжено за совместной трапезой.