Новости Смоленской митрополии

В четверток Великого канона состоялся архипастырский визит в Ярцево

23 Марта 2018











22 марта 2018 года, в четверг Пятой седмицы Великого поста, Четверток Великого канона, день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил литургию Преждеосвященных даров в Свято-Георгиевском соборе города Ярцева.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, священник храма иерей Антоний Тонкович, клирики Ярцевского благочиния, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор Георгиевского храма (регент – Анна Руднева).

Во время литургии правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию: во диаконы был рукоположен чтец Феодор.

По окончании литургии митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Сегодня мы стали участниками Божественной литургии, которая неизменно совершается в четверток Пятой седмицы в связи с каноном святого Андрея Критского. Значимость это канона настолько высока, что даже богослужение в честь памяти сорока Севастийских мучеников Святой Церковью перенесено на прошедший вторник. Но это не означает того, что мы не можем чтить память этих святых угодников Божиих.

Канон Андрея Критского, который мы все вчера слышали, напомнил нам о том, какое время мы с вами переживаем – время святого Великого поста. Мы чаще, чем в иное время года, произносим слова: Господи, помилуй. Канон Андрея Критского напомнил нам еще раз о том, что наша жизнь, с младенчества и до последних минут нашей жизни, к сожалению, наполнена грехом. Святой Андрей через сочиненный им канон, который утвердили отцы VI Вселенского Собора, призывает нас к тому, чтобы мы каждое мгновенье нашей жизни, от младенчества и до смерти, приносили Богу покаяние. И дай Бог, чтобы это покаянное чувство сопровождало нас все дни Великого поста. Дай Бог, чтобы покаяние растворяло дни нашей жизни и после Великого поста.

Навыки, которые мы приобретаем за эту Святую Четыредесятницу, являются тем залогом, который мы пронесем через весь год. Сохраним же этот дар святых дней Четыредесятницы как дар Божий, потому что нет ничего большего в этой жизни. Нет никаких иных самых высоких смыслов в этой жизни, чем покаяние перед Богом, чем испрашивание у Него прощения грехов.

Дай Бог, чтобы мы все были добрыми не только рабами Божиими, но и стремились к тому, чтобы быть добрыми сынами и дочерями Божиими. К этому призывает нас Господь – избавиться от рабства греху и стать сынами и дочерями Божиими.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим великим временем покаяния, временем Святой Четыредесятницы. Поздравляю с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Желаю всем нам с радостью духовной, с весельем встретить предстоящие дни Святой Пасхи Господней».

Каждому, кто пришел в этот день на богослужение, митрополит Исидор подарил постные пряники «жаворонки», в знак памяти страданий сорока мучеников, души которых, подобно птицам, вознеслись ко Господу. «Пусть эти испеченные жаворонки будут для нас всех вестниками предстоящего Благовещения и Святой Пасхи», – сказал архипастырь.

Настоятель храма протоиерей Василий Мовчанюк выразил сыновнюю благодарность правящему архиерею за радость совместной молитвы.

В этот же день правящий архиерей провел беседу с духовенством и мирянами Ярцевского благочиния в конференц-зале Свято-Георгиевского храма.

Выступая пред аудиторией, митрополит Исидор напомнил, что главным средством достижения духовной весны, является наша молитва:

«Все дни Святой Четыредесятницы мы с вами произносим ту молитву, которая приближает нас к духовному возрастанию: это молитва преподобного Ефрема Сирина. Из этого краткого молитвословия мы уяснили, что нас ведет к погибели, а что ведет ко спасению. “Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми” – все это губит нашу душу. А вот целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь возводят нас к Богу. И этот рецепт неизменен как для власти и воинства, так и для простого человека. Каждый человек, следуя за Богом получает спасение. Всякий человек, сколько бы власти и денег у него ни было бы, гибнет, если он совершает грехи, которые мы с вами перечисляем в молитве преподобного Ефрема Сирина. Все мы одинаковы перед Очами Божиими. Нет никого лучше или хуже, нет никого главнее или второстепеннее для Бога. Господь любит нас и протягивает нам Свою руку одинаково каждому».

Продолжая тему о том, что для Бога все равны, митрополит Исидор отметил:

«Часто среди мирян звучат вопросы: правда ли, что священники ближе к Богу, что они быстрее и комфортнее сподобляются Царствия Небесного? Скажу не только своими словами, но и, прежде всего, словами Святого Евангелия о том, что кому много дано, с того и больше спросится, имея ввиду и высказывания святых отцов, что пастыри Божии, стоящие в алтаре у Престола, подвержены большему испытанию и большему искушению. Та высокая честь, которая оказывается священнослужителю во время богослужения, всего лишь свидетельствует о той высокой ответственности, которую он несет перед Богом и перед людьми, но не более того. Поэтому, вопрос спасения для духовенства стоит намного острее, чем для обычного верующего мирянина. Пастырь в своей пастырской деятельности, да и в своей личной жизни, встречается с большими испытаниями и искушениями.

Но каждый пастырь должен понимать, что на эти испытания ему даны большие возможности Божиих сил, а не своих, с помощью которых он может преодолевать исходящие на него испытания. Так же, как и мирянин, который скромно стоит в храме, получает ту необходимую помощь, которая нужна ему для его личного спасения. Все мы одинаковы, хотя и чувствуем себя по-разному.

В этой связи от лица всего духовенства хотелось бы сказать вам, дорогие прихожане, огромное спасибо за то, что вы, составляя Тело Христово, являясь овцами Христовыми, неизменно вносите свою лепту и свои усилия в жизнь Церкви. Вы являетесь помощниками священнослужителям в совершении великого дела – свидетельства Евангелия правды всему миру».

Затем Его Высокопреосвященство ответил на вопросы участников встречи. Верующих интересовали такие вопросы, как взаимодействие Церкви и Государства, проблемы социума, взаимодействие Русской Православной Церкви с иными религиозными конфессиями и другие.

По окончании встречи архипастырь, духовенство и миряне разделили праздничную трапезу.