Новости Смоленской митрополии

День памяти 40 севастийских мучеников в Верхне-Георгиевском храме

20 Марта 2018


20 марта, во вторник пятой седмицы Великого поста, в 2018 году отмечается день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви в текущем году перенесен с 22 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона.

В этот день митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Верхне-Георгиевском храме города Смоленска.

Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный Петропавловского церковного округа, руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, клирики Верхне-Георгиевской церкви и Свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор (регент – Анна Бунцева).

Митрополит Исидор совершил хиротессию и хиротонию – чтец Сергий Петров был посвящен во иподиакона, а затем рукоположен во диакона.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

По завершении Литургии было совершено славление 40 мученикам Севастийским.

Затем митрополит Исидор еще раз поздравил верующих с праздником. Каждому, кто подходил ко кресту, были подарены пряники в виде птичек. Это дань старинной русской христианской традиции, согласно которой в день памяти 40 мучеников пекли «жаворонков» из постного теста. Птицы – символ молитвы и символ души праведника, возносящейся к Богу.

Общение духовенства и мирян было продолжено за чаепитием в Верхне-Георгиевском храме.