Новости Смоленской митрополии

«Через книгу к духовности». День православной книги в поселке Кардымово

19 Марта 2018


14 марта отмечается День православной книги. Именно в этот день 1564 года была выпущена первая на Руси печатная книга на русском языке. Она называлась «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол». Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над этой книгой почти год.

В Кардымовской центральной районной и центральной детской библиотеках состоялся День православной книги «Через книгу к духовности». На мероприятие были приглашены учащиеся 5 и 7 классов средней общеобразовательной школы. Книга – великий дар человеку. Она служит не только для передачи информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а, значит, зависит наше будущее. Сохранение традиций книжной культуры сегодня особенно актуально: нередко, ежедневно пользуясь компьютером, человек утрачивает навыки работы с книгой.

К собравшимся обратился настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерей Феодор Новак. Интересно и доступно он рассказал подросткам о значении книги в духовной и мирской жизни и подарил библиотекам православные журналы.

Ребята с интересом слушали повествования об истории создания первой печатной книги, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга, о роли книги в жизни каждого человека.

Для аудитории детской библиотеки был подготовлен рассказ о православных иконах, к которым мы обращаемся в трудные минуты жизни. Слайды, сопровождающие устный рассказ, очень заинтересовали аудиторию, ведь ничего лучше не воспринимается, чем наглядная информация. Фотографии старинных рукописных книг, папирусные свитки и деревянные дощечки, которые предшествовали печатной книге, способствовали восприятию информации.

В библиотеках были подготовлены одноимённые с мероприятием книжные выставки, на которых было представлено многообразие православной литературы по основам христианской нравственности, о житиях святых и о святынях мира, книги о православной семье в современном мире и многое другое.