Новости Смоленской митрополии

В Неделю Крестопоклонную митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

11 Марта 2018

11 марта 2018 года, в Неделю Крестопоклонную – третье воскресение Великого поста, когда вспоминаются страдания Христовы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.
Архипастырю сослужило духовенство кафедрального храма.

За богослужением пели два хора: Архиерейский хор Успенского собора (регент Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

В храме молились учащиеся и преподаватели Смоленской Православной гимназии, прихожане и гости кафедрального храма.

Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором напомнил о значении этого дня и о том, что представляет собой крестоношение в жизни христианина:

«Что же такое для нас с вами крестношение? Это никоим образом не то, что мы называем жизненными трудностями, причиной возникновения которых, как правило, являемся мы сами и наша греховная жизнь. Крестоношение означает добровольное сораспятие себя Христу, то есть осознанное добровольное исполнение заповедей Божиих. А заповеди Божии – это любовь к Богу и любовь к ближнему. И это, безусловно, сопряжено со страданием человека, сопряжено с теми искушениями, и внутренними, и внешними, которые человек переживает и испытывает, исполняя заповеди Божии. Христианство – это трудный подвиг, и он был бы невозможен без помощи Божией. И мы читаем в Евангелии от Матфея слова Христа, обращенные к нам: «…иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф., 11: 30). Это относится к крестоношению. Поэтому Господь тем из нас, кто исполняет заповеди Божии, духовно помогает, дает те необходимые силы, которые нас воздвигают к крестношению».

«Пусть и крестным знамением, которое мы часто накладываем на себя, и исполнением, прежде всего, заповедей Божиих, к которому нас призывает Христос, мы улучим Царствие Божие и сподобимся Пасхи Христовой не только здесь, на земле, но и вечного Царствия Божия. Этого неоскудевающего пасхального ликования, торжества, к которому все мы призваны и которое каждый из нас должен наследовать, потому что так Господь захотел, так Он соблаговолил, добровольно взойдя на Крест и даровав нам спасение», — сказал Его Высокопреосвященство.

По завершении Божественной литургии было совершено славление и поклонение Кресту Господню.

В этом день епархиальные награды были вручены сотрудникам Смоленской епархии, которые отмечают юбилейные и праздничные даты, во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви.

Медали в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» был удостоен Виктор Яковлевич Горыня. Благословенной Архиерейской грамотой награждена Тамара Михайловна Шаколина. Благословенную грамоту получила и Марина Владимировна Куприянова.

«Ныне, когда мы переживаем преполовение Святой Четыредесятницы, постараемся найти силы, испросив их у Бога, чтобы достойно пройти оставшуюся часть пути и достичь святого Христова Воскресения!» – пожелал, благословляя всех, митрополит Исидор.