Новости Смоленской митрополии

В Смоленске совершено малое освящение храма в честь блаженной Матроны Московской

8 Марта 2018











8 марта 2018 года, в день празднования 20-летия обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, в городе Смоленске состоялось малое освящение храма в честь этой великой святой земли Российской.

В этот знаменательный для Смоленской епархии день в новый храм был доставлен ковчег с частицей честных мощей блаженной Матроны.

Чин освящения храма и Божественную литургию Преждеосвященных Даров в новом храме совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинны Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, благочинный Десногорского церковного округа Рославльской епархии протоиерей Виталий Сладков, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской иерей Святослав Будревич, клирик Свято-Георгиевского собора города Ярцево иерей Антоний Тонкович, духовенство смоленского Свято-Успенского кафедрального собора и ярцевского Свято-Георгиевского собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

Разделить радость соборной молитвы вместе с архиереем и духовенством пришли многочисленные верующие Смоленска и гости города.

Во время Литургии за усердные труды по строительству нового храма и в связи с окончанием Санкт-Петербургской духовной академии митрополит Исидор удостоил правом ношения золотого наперсного креста настоятеля храма святой блаженной Матроны Московской иерея Святослава Будревича.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство возглавил чтение акафиста святой блаженной Матроне Московской, после чего совершил чин освящения иконы святой.

Затем правящий архиерей, духовенство и миряне крестным ходом с иконой и ковчегом с частицей мощей святой Матроны Московской прошли вокруг храма.

Митрополит Исидор поздравил всех участников богослужения с праздником. Обращаясь к присутствующим, Его Высокопреосвященство сказал:

«Святое Евангелие от Луки, которое нам сегодня предлагалось для осмысления, напоминает нам о том, что никто из нас никогда и никого не должен осуждать, особенно в дни Великого поста. Мы с вами молимся в Святую Четыредесятницу молитвой святого Ефрема Сирина: “Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь”.

Блаженная Матрона говорила так: ну как мы, будучи овцами Христовыми, можем осуждать друг друга, ведь каждая овца будет подвешена за свой хвостик. Она подразумевала этим, что каждому из нас необходимо будет ответить за свои грехи на Суде Божием.

Поэтому, дорогие мои, поскольку все мы являемся овцами Христовыми, давайте не будем осуждать друг друга. Давайте будем благословлять друг друга, молиться и помнить об этом святом человеке – блаженной Матроне…».

Высокопреосвященнейший Исидор поблагодарил иерея Святослава Будревича и вверенный его попечению приход за усилия по строительству нового деревянного храма и преподнес в дар храму напрестольное богослужебное Евангелие.

Во внимание к помощи в строительстве храма Благодарственными архиерейскими грамотами были награждены Алексей Жарков, Александр Гончаров, Павел Синицын, Игорь Мельничук, Станислав Рыпневский, Инна Володина.

Иерей Святослав Будревич выразил сыновнюю благодарность правящему архиерею за радость совместной молитвы и преподнес в память о сегодняшнем торжестве сувенир и икону святой блаженной Матроны Московской.

Все верующие, которые пришли в этот день на богослужение, получили архиерейское благословение – иконку блаженной Матроны, а маленькие прихожане – шоколад. Также каждой женщине были подарены тюльпаны.

Во дворе храма всех ждали горячий чай и постная выпечка.