Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил Таинство Соборования

8 Марта 2018






8 марта 2018 года, в четверг 3-й седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Таинство Елеосвящения (Соборования) в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили клирики храма.

По традиции, верующие люди в Великий пост прибегают к церковному Таинству, история которого восходит к апостольским временам: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14–15). Молитвы Соборования могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Кроме того, в Таинстве Соборования человек получает прощение забытых грехов — тех, что прошли мимо его сознания.

Во время совершения Таинства в кафедральном храме Смоленска были прочитаны семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения совершалось помазание священнослужителями чела, щек, груди и рук соборуемых освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания раскрытое Евангелие было возложено на головы верующих и вознесены молитвы о прощении грехов.

Обращаясь к молящимся по совершении Таинства Соборования, митрополит Исидор сказал:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами стали участниками Таинства Соборования (Елеосвящения). По молитвам Церкви — священнослужителей, участвующих в этом Таинстве, Господь послал благодать Святого Духа на каждого из вас, принявших участие в этом Таинстве. Мы все искренне верим, как об этом нам говорит святой апостол Иаков, что наша молитва была услышана Богом, и что мы по вере нашей и нашей горячей и сердечной просьбе к Нему получили духовное исцеление. Мы не должны от этого Таинства ждать чуда — того, что у нас немедленно отрастут отсутствующие рука или нога. Этого не будет. Но будет и уже есть духовная польза, которая подается через Таинство Соборования. А если будет польза духовная, то непременно и польза телесная. И дай Бог, чтобы и телесная немощь, и телесные недостатки наши, и, особенно, забытые нами грехи были изглажены нашей горячей верой и милосердием Божиим. Храни вас всех Господь!»

Архипастырь призвал всех, кто принес с собой масло для освящения, отнестись к освященному елею с благоговением, употребляя в пищу во время трапезы, а также используя для помазания во время болезни и в те моменты, когда человек особенно нуждается в помощи Божией.