Новости Смоленской митрополии

Добровольцы навестили подопечных в Кардымовском доме престарелых

4 Марта 2018





3 марта добровольцы епархиальной службы «Милосердие» вместе со своими друзьями из волонтерского отряда «Дорогою добра» школы №29 и студентами РЭУ имени Г.В. Плеханова, навестили подопечных в Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Ребята поздравили дедушек с прошедшим 23 февраля и всех стариков с наступлением весны.

К поездке в Кардымово команда добровольцев подготовилась буквально за два дня, и работая в таком режиме, координаторы мероприятия ощутили, насколько важны слаженные действия, взаимопонимание и поддержка всех неравнодушных. Особенно радостно было от того, что в эту поездку собралось так много добровольцев. В общей сложности, считая водителя автобуса Виктора Васильевича, которого добровольцы тоже записали в свои ряды за неравнодушие и стремление поддержать их добрые дела, в ней приняли участие 29 человек. А тех, кто помог этой поездке состояться, еще больше. И только всем вместе удалось принести немножко радости и праздника одиноким старикам.

Юные добровольцы подготовили очень душевную и веселую концертную программу, которая привела пожилых людей в восторг. Началось действо с флэшмоба «Хорошее настроение», в котором бабушки и дедушки принимали активное участие: хлопали в ладоши, махали руками и топали ногами. А зарядившись положительными эмоциями, они с удовольствием смотрели разнообразные номера, в которых было много любви. Очень тронула всех сценка, в которой маму и сына сыграли Светлана Бессарабова и ее сын Тимофей. А выступление артистичных третьеклассников вызвало у присутствующих умиление. Дети искренне порадовали своей игрой, как насельников интерната, так и своих старших партнеров по добрым делам. Сказка о незадачливом колобке, который от бабушки и дедушки ушел, но провалился в ямку, испачкался, и его, такого грязного, никто не захотел есть, заставила задорно смеяться каждого. Понравилась зрителям и сценка-признание в любви от ребят постарше.

А еще в программе были песни: и проникновенные, и веселые, и те, что все знают наизусть, и те, что кто-то услышал впервые. Старики с большим энтузиазмом пели вместе с добровольцами. Финальным аккордом концерта стали совместные танцы, молодые люди даже пустились вприсядку.

Затем дети раздали пожилым людям сладкие гостинцы и пообщались как с каждым, кто пришел на концерт, так и с теми, кто по состоянию здоровья не покидает своих комнат. В разговоре со школьницами одна из насельниц интерната отметила: «Такую долгую жизнь прожила, столько событий было разных, а вспоминается почему-то больше всего то, что было в школе. Это самое прекрасное время». А мальчишки, зайдя в очередную комнату, повстречали дедушку, который пришивал пуговицу к рубашке. «Вот, оторвалась. Надо починить», – пояснил он. В 86 лет он обладает острым зрением. А с ребятами поделился своей школьной историей, как в первый класс пошел в 12 лет, когда закончилась Великая Отечественная война, потому что до этого времени возможности учиться не было.

«Такое общение важно не только для стариков, но и для юных добровольцев, и для нас самих, потому что это те жизненные уроки, которые мы нигде больше не сможем получить», – подчеркнул благочинный Петропавловского округа, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы «Милосердие» иерей Дионисий Давыдов.

А в этой поездке было еще много моментов, которые задевают за живое и проникают глубоко в душу. Бабушка взяла за руку третьеклассницу Ксению и сказала: «Какая маленькая ручка». А буквально за несколько минут до этого руководитель отряда «Дорогою добра» Светлана Бессарабова учила Ксюшу, как и о чем можно с бабушкой поговорить, потому что для девочки, как и для других третьеклассников, это был первый опыт добровольческой деятельности.

Было также пятеро взрослых новобранцев среди тех, кто навещал лежачих стариков в других корпусах интерната. И там тоже отличились юные добровольцы. Студентки РЭУ имени Г.В. Плеханова Настя и Алина, у которых за плечами уже далеко не одна поездка в дома престарелых, и которые знают, что делать, куда идти, о чем побеседовать с пожилыми людьми, помогали новым добровольцам втянуться в процесс. В этих корпусах происходило тоже немало всего интересного.

«Мы постарались задержаться в каждой комнате, поговорить с каждым, найти нужные слова для тех, у кого совсем слабое здоровье. Нас встречали, как родных», – рассказала доброволец службы «Милосердие» Мария Титова. Приятным сюрпризом для стариков стала фотосессия от Маши. В одной из следующих поездок добровольцы привезут бабушкам и дедушкам, а также персоналу памятные фото. А две бабушки, которые любят вязать, получили желанный подарок – 2 пакета пряжи, присланной им неравнодушными смолянами. Не ушли с пустыми руками от рукодельниц почтенного возраста и сами добровольцы, получили в дар две пары теплых и уютных вязаных тапочек.

Приятно удивил в этот день всю команду автодоброволец Сергей, который не только, съездил закупить сладости перед поездкой и привез нескольких добровольцев в дом престарелых, но и, пока остальные радовали бабушек и дедушек, доехал в Кардымовскую дом-школу передать пожертвованные продукты, а также, по возвращении в Смоленск, взялся за еще одно доброе дело – отвез приобретенные постоянным жертвователем булочки детям и старикам в Гедеоновскую больницу. Помощь добровольцев в доставке выпечки требуется регулярно. По нечетным числам с 16.00 до 18.00 нужно забирать булочки на Смоленском хлебокомбинате и отвозить в Гедеоновскую больницу. Служба «Милосердие» просит автолюбителей откликнуться.

Служба «Милосердие» благодарит всех добровольцев, которые дарили радость кардымовским старикам, всех, кто оперативно принес гостинцы и пряжу для пожилых людей на Урицкого, 15, всех, кто пожертвовал денежные средства на покупку сладостей. Вклад каждого важен, и только вместе мы можем совершать добрые дела! Добровольцы службы приглашают всех желающих присоединиться и навещать одиноких стариков в домах престарелых и оказывать помощь другим подопечным.

Деятельность всех направлений добровольческой службы ведется только на ваши пожертвования.Пожертвования принимаются каждый будний день с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, 15

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.