Новости Смоленской митрополии

В Неделю Григория Паламы митрополит Исидор возглавил Литургию в Успенском соборе

4 Марта 2018






4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма. Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

Во время литургии митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой, говоря о прочитанном Евангелии об исцелении Господом расслабленного в Капернауме, отметил:

«Мы только что слышали с вами о том, как четыре друга принесли расслабленного к Спасителю. Они были настолько настойчивы, что из-за множества народа пронесли расслабленного через крышу дома и положили его у ног Спасителя.

Не только святых отцов, которые толковали это Евангельское место, но и нас самих удивляет эта настойчивость друзей по отношению к своему заболевшему товарищу. Удивляет их любовь, их способность пойти до конца, чтобы помочь ближнему своему. Безусловно, здесь нас с вами умиляет и радует то милосердие, которое проявляет Господь. Как мы слышали в Евангелии от Марка, Господь, видя веру этих четырех друзей, говорит расслабленному: «Встань, возьми постель свою и иди». Он исцеляет расслабленного человека, видя веру тех людей, которые ратовали о том, чтобы человек был исцелен.

Как важно, дорогие мои, чтобы не только мы сами, но и окружающие нас люди желали нам добра, помогали нам. Замечательно бывает, когда не только мы одни, но и наши братья и сестры во Христе, едиными устами и единым сердцем молятся о том же, о чем и мы просим Бога; когда все друг другу желают только помощи Божией, спасения, здравия душевного и телесного».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Исидор поздравил всех участников литургии с воскресным днем и преподал верующим архипастырское благословение.