Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских

3 Марта 2018








3 марта 2018 года, в субботу седмицы 2-й Великого поста, день поминовения усопших митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в храме святых преподобных Антония и Феодосия Печерских в поселке Печерск.

Архипастырю сослужили благочинный Петропавловского округа иерей Дионисий Давыдов, настоятель храма преподобных Антония и Феодосия Печерских протоиерей Сергий Нестеров, клирики Антониевского храма и Свято-Успенского кафедрального собора.

За Литургией пел приходской хор.

На богослужении молились глава Печерского сельского поселения Юрий Николаевич Янченко, прихожане и гости храма.

По отпусте Литургии состоялась панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к собравшимся со словами проповеди о важности поминовения усопших:

«Дорогие отцы, братья и сестры, во время Святой Четыредесятницы Церковь предлагает нам не только приложить усилия для улучшение состояния нашей души, но и посвятить время молитве о ближних. Причем, о почивших ближних. Поэтому  первые три субботы Великого поста посвящены поминовению усопших, когда мы так же, как о себе, молимся и о почивших, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они – тоже Церковь, как и мы, но Церковь, перешедшая в мир иной.

И дай Бог, чтобы большинство, а лучше бы все наши почившие родственники были в Царствии Божием! Но, к сожалению, это не всегда так. Поэтому требуются наши горячие сердечные молитвы о том, чтобы все те, кто ушел без должных приготовлений, без покаяния, без молитв, могли уже по нашим молитвам, которые возносятся здесь, на этой земле, получить Царствие Божие.

Я призываю всех нас молиться о ближних наших, о сродниках, чтобы Господь, видя и наше усердие, и нам дал таких же молитвенников за нас, когда мы перейдем в иной мир».

Архипастырь поблагодарил за совместную молитву Главу Печерского поселения Ю.Н. Янченко и прихожан древнего смоленского храма, посвященного Антонию и Феодосию, Киево-Печерским чудотворцам, родоначальникам монашеской жизни на Святой Руси.

Поздравив всех с Родительской субботой, митрополит Исидор призвал мирян быть всегда со своими пастырями, с терпением и любовью относиться к ближним:

«Не слушайте лжепастырпей – тех, кто пытается отвлечь от Церкви, дискредитировать ее, найти в ней недостатки, которые не могут быть недостатками Церкви. Церковь единая, святая, соборная апостольская — вот четыре свойства, которые записаны в Символе Веры. А все, что есть у нас греховного, относится не к Церкви, а к нашей греховной жизни – пастырей, и пасомых, поэтому вместе мы должны спасаться с терпением и любовь друг к другу».

Архипастырь подчеркнул, что именно доброта и любовь во все века являлись для наших соотечественников источниками мужества.

Приветствуя собравшихся, глава Печерского поселения Юрий Николаевич Янченко поблагодарил митрополита Исидора за посещение Печерского сельского поселения и пожелал всем мира, добра, понимания.

Каждый, кто в этот день присутствовал на богослужении, получил в благословение иконку Собора Смоленских святых.