Новости Смоленской митрополии

Литургия Преждеосвященных Даров в храме 12 апостолов

3 Марта 2018






2 марта 2018 года, в пятницу второй седмицы Великого поста, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме 12 Апостолов в Епархиальном управлении города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Алексий Кожин, иерей Андрей Попов, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились, а также приобщились Святых Христовых Тайн слушатели воскресной школы для взрослых при кафедральном соборе.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Замечательно, что сегодня, в этот вечер пятницы, мы стали причастниками Тела и Крови Христовых сейчас, на Литургии, которую составил святитель Григорий Двоеслов.

Во втором чтении, Ветхозаветном, из притчи Соломона мы слышали призыв автора к тому, чтобы всякий человек жил целомудренно в течение своей жизни.

Очень ясный аспект, который нам ясно излагает православное вероучение, свидетельствуя о том, что такое целомудрие человека. Целомудрие не только связано с девством, как таковым, а связано, прежде всего, с образом мысли и образом чувств, которые возникают в связи с правильным расположением всей человеческой природы, с правильным соподчинением всех тех сил, которые действуют в нашей с вами человеческой природе, когда духу подчинена душа, а душе подчинена плоть. Когда неизменно действует эта иерархия, не перепутываясь друг с другом, тогда человеческая природа достигает целомудрия, потому что все человеческое естество тогда подчинено не просто требованию духа, а желанию духа, как об этом нам говорят святые отцы.

Дух человеческий желает аскезы, дух человеческий желает молитвы, приобщения к Богу. Именно поэтому святые отцы в дни Великого поста говорят нам – «постимся постом приятным», потому что для нашего человеческого духа нет ничего более приятного, чем пост христианский.

Всех нас, дорогие мои, вас, слушателей воскресной школы при Свято-Успенском соборе, призываю проходить приятно поприще Великого поста, то есть, совершенно открываясь желанию нашего с вами человеческого духа. Пусть Господь укрепляет нас в этом творчестве, поскольку пост – это не простое предписание. Пост – это творческий подход к самому себе. Пусть Господь даст нам мудрость творчески относиться к себе. Храни вас Господь!».

Затем архипастырь, духовенство, участники богослужения провели беседу за ужином в Трапезном зале управления.