Новости Смоленской митрополии

В библиотеке для слепых прошел круглый стол по вопросам волонтерства

1 Марта 2018





28 февраля в областной библиотеке для слепых состоялся круглый стол «Повышение значимости библиотечных услуг посредством волонтёрской деятельности». Президентом В.В. Путиным 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра), поэтому в стенах библиотеки для слепых на открытие Года добровольца (волонтёра) собрались представители различных структур города Смоленска и добровольцы волонтёрского движения Смоленских вузов: Медицинского университета (волонтёры-медики), Смоленского государственного университета и других.

С приветственным словом на круглом столе выступили: директор ГКУК «Смоленская специальная библиотека для слепых» Т.Г. Алесюк, специалист департамента Смоленской области по культуре и туризму О.А. Никитенкова, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых С.В. Ковнерёв, председатель Смоленской местной организации слепых Ю.Е. Савушкин, главный редактор журнала «Сказочный мир» Г.М. Безрученкова. Поделились опытом работы, обозначили проблемы и нужды в волонтёрской помощи: специалист библиотеки для слепых С.Ф. Павлова, директор «Краснинской средней школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» О.Ф. Оверченко, заведующая отделением хосписа Смоленского областного онкологического диспансера, главный специалист по паллиативной помощи А.Г. Анисимова.

На мероприятии выступил с докладом «Дневник волонтёра» иеромонах Николай (Золотов), клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, куратор кафедры Православной литературы в библиотеке для слепых. Его доклад популяризовал волонтёрскую деятельность среди молодёжи, иеромонах Николай поделился опытом волонтёрской деятельности и выразил глубокую уверенность в том, что всё, что делали волонтёры на острове Ковенец Ладожского озера, в Богородице-Рождественском монастыре, в духовном и материальном смысле послужит делу добра и милосердия, укреплению христианской веры.

Прозвучали доклады об опыте работы волонтеров Смоленщины и Москвы, с которыми выступили: начальник отдела по делам молодёжи главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию А.Ю. Логунов, помощник проректора волонтёрского корпуса «Поможем вместе!» И.Л. Оверкина, кандидат психологических наук кафедры педагогики и психологии СмолГУ Т.В. Богданова, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы СмолГУ Е.А. Морозова.

Опытом личного взаимодействия с волонтёрами поделились: незрячая педагог-психолог О.В. Лыбань, которая обозначила важность, востребованность и необходимость участия волонтёров в предоставлении социальных услуг инвалидам по зрению; специалист УФСИН России по Смоленской области по Заднепровскому району города Смоленска О.А. Киселёва рассказала о волонтёрском движении, которое нашло отклик в пенитенциарных учреждениях; руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Ассоциации «Агентства интеграционных инициатив» СмолГУ Л.Н. Шевень поделилась своим опытом работы с волонтёрами.

Специалисты библиотеки для слепых рассказали о весьма любопытном опыте работы РГБМ по привлечению волонтёров-одиночек, который потом поддержали другие библиотеки. Это конкурс библиотечных проектов «Фабрика идей», который проводился два года подряд. В совокупности молодые люди прислали 70 проектов: лекториев, мастер-классов, тренингов, квестов. Из них для проведения были выбраны 12. Некоторые, например, лекторий «Просто психология» длятся уже два года.

Подводя итоги круглого стола, участники единодушно решили: создать добровольческий центр «Рукопожатие» в библиотеке для слепых, а также обучающие курсы для волонтёров по сопровождению незрячих людей. Все пришли к общему мнению, что волонтёрство, в том числе молодёжное, имеет хорошие перспективы, оно отражает общую тенденцию взаимодействия Русской Православной Церкви, общественности и государственных организаций в отношении населения, прежде всего его социальных категорий.

Подготовили и провели мероприятие сотрудники библиотеки для слепых: главный библиограф Л.И. Григорьева и ведущий библиотекарь отдела информационной и социокультурной деятельности С.Ф. Павлова.

Заведующий отделом информационной и социокультурной деятельности библиотеки для слепых Людмила Пахомова