Новости Смоленской митрополии

Литургия в Неделю Торжества Православия в храме святых Бориса и Глеба на Смядыни

25 Февраля 2018


Торжество Православия совершается в первую Неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами.

Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

По окончании Божественной литургии в Борисоглебском храме города Смоленска был совершен чин последования Недели Православия, который возглавил иерей Владимир Сысоев.

По окончании богослужения иерей Владимир обратился к прихожанам с проповедью, в частности, рассказав о расколах и отступниках от веры Христовой, о бедах, постигших человечество по этой причине, о важности сохранения единства Православной Церкви:

«Порой мы, исповедуя православную веру, становимся на путь очень резкого чувства отстранения от инакомыслящих. Мы верующие люди, а это значит, что в каждом призваны видеть Бога, Который есть любовь, и какова бы ни была их вера или неверие, мы, испытывая к ним любовь, станем на них смотреть иными глазами. Мы должны быть благодарными, что Бог раскрывает Себя, переливает Себя в душу всех людей, дает нам долю великого знания. Если мы веру православную исповедуем, если нам Богом дана такая чистота, такая полнота веры, то мы должны благоговейно, со страхом ее носить и жить согласно этой веры, тогда мы сможем сказать, что мы ученики Христовы в полном смысле слова. Тогда мы и на инакомыслящих будем смотреть по-другому, будем дивиться тому, как из малого знания люди строят великую жизнь, и каяться, что мы из полноты веры православной часто не умеем создать ни общину, ни мир, что уже говорить об обществе, которое достойно Христа. Давайте зададимся вопросом, а достойны ли мы той веры, которую мы исповедуем…».

В этот воскресный день многие из пришедших в храм причастились Христовых Тайн.