Новости Смоленской митрополии

Праздник к 23 февраля для многодетных семей

24 Февраля 2018




По благословению руководителя Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии иерея Дионисия Давыдова, 22 февраля, накануне Дня защитников Отечества, в Отделе по Церковной благотворительности и социальному служению состоялась праздничная развивающая программа для детей и родителей подопечных семей. Основную часть встречи составил мастер-класс по робототехнике, который провела директор смоленской «Академии гениев» Ольга Володченкова. Гостья поздравила всех присутствующих мальчиков и пап с праздником и рассказала о замечательных развивающих и познавательных возможностях, которые сегодня дают детям и родителям программы по робототехнике.

Впервые ребята собственноручно собирали военный вертолет, с интересом и упорством подбирали нужные детали и крепления, внимательно рассматривая компьютерную схему. Пришедших на праздник пап и мам, а также дочек и сестренок — всех захватил увлекательный процесс технического творчества. Старшие помогали младшим в освоении азбуки конструирования, а самые маленькие с удовольствием играли с машинками, катались на игрушечных лошадках и рисовали. Время от времени, забираясь на колени старших, они с восхищением наблюдали, как из многочисленных деталей вдруг получается вертолет, у которого, как у настоящего, даже крутится винт! С предложенным заданием справились абсолютно все – и маленькие и большие, а кое-кто успел собрать даже несколько поделок!

Затем начались «Веселые старты». Детям нужно было преодолеть необычную «полосу препятствия», бегать, прыгать, ползти, «стрелять» по цели игрушечными мячиками, как на настоящем военном полигоне, показать умение командной игры, проявлять смекалку, ловкость и взаимовыручку. Папы и мамы с увлечением поддерживали всех участников, подбадривая их воодушевленными возгласами и криками «ура!». В итоге не было ни одного проигравшего — победила дружба! Все девчонки и мальчишки, а также их папы – получили в награду призы и дружные аплодисменты! Обсуждение эстафетных и конструкторских успехов продолжилось за чашкой чая. Добровольцы и сотрудники Отдела заранее подготовили разнообразные праздничные угощения. Особенно понравился всем присутствующим постный пирог — «манник» — приготовленный с добавлением натурального сока, который с большой любовью испекла в подарок активистка православного родительского клуба «Радонеж» Оксана.

Уплетая за обе щеки сладости и рассматривая подарки, дети спрашивали, когда состоится следующий необыкновенный праздничный вечер, что бы опять всем вместе играть, мастерить что-то новое и интересное. А получив «секретное задание» к Маминому дню – 8 марта, шепотом делились с друг с другом своими задумками.
Родители от души благодарили всех организаторов праздника: сотрудника Отдела Наталью Викторовну Попову, коменданта «Смоленского дома для мамы» Елену Аркадьевну Лебедеву, добровольцев Елену, Оксану и Наталью, а также замечательного фотографа Галину!

Такие интересные, по-домашнему теплые семейные встречи не только способствуют укреплению отношений между родителями и детьми, даря им радость общения и новых друзей, но и помогают получить полезные знания, умения и навыки и, что очень важно, положительные эмоции.