Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в пятницу 1-й седмицы Великого поста

23 Февраля 2018


23 февраля 2018 года, в пятницу первой великопостной седмицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил уставные богослужения – утреню, часы, изобразительны и Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, казначей Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря архимандрит Иринарх (Андреев), ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, духовник епархии протоиерей Димитирий Сингаевский, протоиерей Александр Мельничук, клирики храма.

Песнопения богослужения исполнили Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и сводный хор Смоленского православного регентского и иконописного училища и Спасо-Вознесенского женского монастыря (регент – монахиня Варахиила (Чирцова)).

За Литургией митрополит Исидор рукоположил во диаконы насельника Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря монаха Серафима (Ищенко).

Согласно Уставу пятницы 1-й седмицы Великого поста по заамвонной молитве архипастырем и духовенством был совершен молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Богослужением, участниками которого мы с вами были, завершается первая строгая седмица Великого поста. Но для нас с вами это не означает завершение поста, но означает духовный порыв, который произошел благодаря нашим молениям, нашим предстояниям, благочестивым поклонам. Это те труды, которые помогут нам пройти все предстоящие седмицы Великого поста.

И я призываю всех нас, дорогие мои, духовно опереться на подвиг первой седмицы, чтобы совершить весь путь Великого поста. А впереди у нас еще очень много того, что мы с вами должны совершить, чтобы приобрести подлинное покаяние.

Я всех вас искренне поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста и надеюсь, что все мы в страхе Божием и благочестии, нравственной чистоте проведем оставшиеся дни Святой Четыредесятницы.

В утешение в завершение первой седмицы Великого поста Святая Церковь в память великомученика Феодора Тирона предлагает нам освященное коливо. Пусть и это телесное утешение всем нам служит во благо!».

Монахине Варахииле (Чирцовой) с сестрами – насельницами Спасо-Вознесенского монастыря и студентам духовного училища – певчими сводного хора, который исполнял богослужебные песнопения на протяжение всей первой великопостной седмицы, архипастырь вручил корзину фруктов.

В благословение каждый получил из рук Его Высокопреосвященства освященное коливо.