Новости Смоленской митрополии

Завершилось чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

23 Февраля 2018





22 февраля 2018 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Великое повечерие в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.

Песнопения повечерия исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и хор православного регентского и иконописного училища (регент – монахиня Варвара (Чирцова)).

На богослужении была прочитана заключительная часть великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По окончании Великого повечерия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дороги отцы, братья и сестры!

На пути нашего с вами духовного восхождения, по указанию святых отцов, может встретиться такое пагубное явления, как гневливость. Древние египетские отцы-подвижники наставляют нас в том, как преодолевать это диавольское искушение – гнев.

В повествовании о том, как некий брат в монастыре был поражен гневом: его раздражало все в обители. Он предполагал, что источником его гневливости являлись окружающие его люди – братья-монахи. Поэтому этот монах испросил у отца-игумена благословение удалиться в пустыню для того, чтобы избавиться от гневливости по отношению к окружающим людям. Когда он оказался в пустыне, то грех гнева тут же посетил его. Когда монах пошел с кувшином за водой к источнику, кувшин от того, что он неловко его поставил, опрокинулся. В гневе монах разбил этот кувшин. Когда он это сделал, до него дошла мысль о том, что причиной нашего гнева являются не окружающие люди и обстоятельства, а состояние нашей с вами души, поскольку диавол в наше сердце, по нашей неготовности к этому, может посеять грех гнева.

Преподобный авва Дорофей указывает нам на то, что лучшим средством от гнева является смиренномудрие. Это такое состояние души человека, когда он с терпением и молитвой преодолевает находящее на него испытание; когда он смиренно думает о себе и в молитве просит Бога избавить от пагубного настроения, название которому – гневливость.

Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, в дни нашей с вами святой четыредесятницы бороться с гневливостью нашей через терпение и смирение, чтобы Господь, по нашему терпению и смирению, по нашей молитве дал нам любовь к ближним и смиренномудрие. Аминь».

Канон преподобного Андрея Критского исполнялся с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста. В соответствии с богослужебным Уставом, канон будет полностью прочитан вечером 21 марта, на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста. За этим богослужением, которое также называется «стоянием Марии Египетской», будет прочитано житие этой великой подвижницы, которая подвигом истинного покаяния стяжала всегдашнее радование о Господе.