Новости Смоленской митрополии

Литургия Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы Великого поста

21 Февраля 2018







21 февраля 2018 года, в среду 1-й седмицы Великого поста, в Свято-Успенском соборе города Смоленска совершены уставные богослужения – Утреня, Часы, Изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили: старший священник кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь храма протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Димитрий Сингаевский, протоиерей Александр Мельничук, клирики Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнили: Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и сводный хор Смоленского православного регентского и иконописного училища и Спасо-Вознесенского женского монастыря (регент – монахиня Варвара (Чирцова)).

Разделить покаянное предстояние ко Господу с архипастырем и духовенством в собор пришли прихожане, смоляне и гости города. Чтобы получить укрепление на многотрудное поприще Великого поста, на Литургии верующие с благоговением приступили к Таинству Святой Евхаристии.

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал с рассуждением подходить к совершению поста:

«Дорогие братья и сестры! Матерью всех добродетелей, безусловно, является целомудрие. Но царицей всех добродетелей является рассудительность. И в таком важном деле, как совершение Великого поста, мы должны прилагать рассудительность. Кто-то по состоянию своего здоровья не способен выдержать все указания поста в Типиконе, поскольку церковный Устав ориентирован на монашеское житие. Как говорил об этом нам святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, в начале XIX века: мы не можем просто так переложить наш век на век V, и люди другие, и обстоятельства другие, и условия нашей жизни совсем не такие…

И рассудительность в тех подвигах, которые мы на себя накладываем обязательно должна быть. Пост не преследует цель разрушить остатки нашего здоровья. Пост призван к тому, чтобы духовно укрепить нас, чтобы возбудить нашу душу и направить ее на покаяние и исправление. Поэтому и наши требования к самим себе должны быть умеренными. Это касается и количества сна, которое мы организуем для себя, и той пищи, которую мы употребляем. Только в монастырях по особому благословению духовников первые три дня монахи ничего не вкушают. Но кто-то может ли из нас так для себя устроить? Очень важно соразмерять свои силы в совершении этого важного дела, чтобы сохранить эти силы до окончания поста. С рассудительностью, с неспешностью мы должны налагать на себя обеты, согласовывая их, в лучшем случае, с пастырями Божиими, со своими духовниками, которые помогут сориентироваться, какую же меру поста взять на себя. Храни вас всех Господь!».