Новости Смоленской митрополии

Покаянный канон во вторник первой великопостной седмицы

21 Февраля 2018





20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Исидор продолжил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и сводный хор Смоленского Вознесенского женского монастыря и православного регентского и иконописного училища (регент – монахиня Варахиила (Чирцова)).

Текст канона охватывает события Священной истории: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Весь Великий канон пронизан покаянным чувством человека перед Богом, осознанием своего греховного состояния. Но в нем звучит и надежда на исцеление, на милость Божию к падшему человеку, на возможность через покаяние вернуться в рай и воссоединиться с Богом.

Канон, состоящий 250 тропарей, полностью прочитывается на утрени в четверг пятой великопостной седмицы.

По завершении великого повечерия архипастырь обратился к верующим со словами наставления. В своей проповеди митрополит Исидор акцентировал внимание на том, что труд на благо ближних, помощь нуждающимся — одно из необходимых условий нашего спасения:

«Дорогие отцы, братья и сестры! В известной для всякого христианина книге, которая называется «Древний патерик», в 12 главе, посвященной необходимости постоянной молитвы, приводится такой случай. К египетскому старцу приходят молодые монахи, чтобы получить духовные наставления и благословение на прохождение Великого поста. И первый вопрос, который им задал старец, звучит так: «А каким рукоделием вы занимаетесь?». Молодые иноки отвечают ему: «Мы не занимаемся рукоделием, мы только молимся». Старец продолжает спрашивать их: «Вы все время совершаете молитвы, но как же вы молитесь, когда спите или едите?». И на этот вопрос иноки не смогли ответить. Тогда старец сказал им о своем личном духовном опыте, поведав о том, что помимо молитвы, он непременно занимается рукоделием – плетением корзин, и даже получает за это некоторые средства, которые раздает нуждающимся. И вот, говорит старец, пока я плету корзины, я молюсь, а в то время, когда я ем и когда сплю, за меня молятся люди, которые благодарны мне за помощь, и так не прекращается молитва.

Этот пример очень полезен для нашей с вами духовной жизни, в которой должна присутствовать не только молитва, но и добрые дела. Должен присутствовать труд, который для нас неотъемлем: подвиг семейной жизни или трудовой подвиг – мы не должны оставлять этого. Всегда непрестанно молиться, но проявлять мудрость и в том, чтобы часть заработанных средств отдавать нуждающимся людям. И тогда во время нашего сна или трапезы кто-то станет молиться о нас, кто-то вспомнит нас добрым словом. Так мы могли бы достигать непрестанной молитвы. Храни вас Господь!»

Завтра, 21 февраля, в среду, в кафедральном храме в 9.00 будет совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров наступившего Великого поста архиерейским чином. Вечером, в 18.00 продолжится чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского.