Новости Смоленской митрополии

День поисковика в Демидове

Источник информации: Смоленская митрополия
20 Февраля 2018



18 февраля на Смоленщине отмечают День поисковика Смоленщины. Дата выбрана неслучайно. В этот день православные христиане почитают икону Божией Матери «Взыскание погибших», и в ее образе поисковики Смоленщины видят свою покровительницу и заступницу.

На мемориальном комплексе «Поле памяти» состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие Глава муниципального образования «Демидовский район» А.Ф. Семенов, руководитель поискового движения, советник Губернатора Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, родственники и близкие, погибших воинов, поисковики, учащиеся школ и жители Демидовского района.

Руководитель поискового объединения имени Героя Советского Союза Петра Дмитриевича Хренова рассказал, что в ходе полевых работ «Вахты Памяти – 2017», на месте исчезнувшей деревни, найдено неизвестное захоронение 1943 года, из которого были эксгумированы останки 26 воинов. Проведя архивные исследования, удалось документально установить, что это бойцы 101-й стрелковой бригады, погибшие при освобождении Демидовского района Смоленской области в 1943 году. Имена всех погибших установлены. Среди погибших – воины, призывавшиеся из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Республики Марий Эл, Москвы, а также Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана. 21 сентября 2017 года состоялось торжественное перезахоронение бойцов с соблюдением воинских почестей здесь, на Поле Памяти. В день торжества родственники погибших советских воинов из Тулы, Подмосковья, Башкортостана, Пермского края и Азербайджана приехали на Демидовскую землю.

Н.Г. Куликовских отметила, то, что в Смоленск приехала сестра солдата, которая провожала его на фронт, ей сейчас уже 91 год, приехал сын солдата, внуки, племянники и внучатые племянники из разных регионов и разных возрастов, говорит о единении. «Солдаты погибли в 43-м году, но и в наше время они продолжают нас объединять, они заставляют нас заботиться о том мире, который они же нам и подарили», – подчеркнула Нина Германовна.

Настоятель Благовещенского храма города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук совершил заупокойную литию в память усопших воинов за веру, Отечество, и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Отечественной войны.

Родственники поделились воспоминаниями о своих не вернувшихся с войны героях и поблагодарили поисковиков за их бесценный труд.

В завершение мероприятия присутствующие минутой молчания почтили тех, кто отдал жизнь на Демидовской земле, и возложили венки и цветы на их могилы.