Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Неделю Воспоминания Адамова изгнания

18 Февраля 2018






18 февраля 2018 года, в Неделю Воспоминания Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григория Трубин, протоиерей Александр Мельничук, протоиерей Алексий Кожин, клирики Свято-Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор кафедрального собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

На Литургии молились учащиеся и педагоги Смоленской Православной гимназии, многочисленные прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

После Литургии архиерей и духовенство храма на отдание Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа вознесли молитвы у иконы праздника.

Митрополит Исидор поздравил верующих с Неделей Воспоминания Адамова изгнания, наступающим Великим постом и пригласил на первое великопостное богослужение – вечерню с Чином прощения, «с чтением особых молитв, благословляющих всякого человека на прохождение Великого поста». Богослужение совершается в кафедральном храме в 18.00. Архипастырь пожелал каждому вступить в благодатное время поста примиренными с Богом, собою и окружающими людьми и провести дни Святой Четыредесятницы с пользой для души.

«Никто из нас, служащих в Успенском соборе, ни в чем никогда не обижается на вас, дорогих нашему сердцу прихожан. Вы – наш приход. Мы единая большая христианская семья, которая призвана к тому, как об этом нам говорит святой апостол Павел, чтобы мы прощали друг другу согрешения наши. Я от лица всего духовенства кафедрального собора, присутствующего и отсутствующего здесь, искренне у вас прошу прощения. И взаимно всех вас, дорогие мои, прощаю. В надежде на то, что в период Великого поста мы будем часто встречаться, чтобы вместе совершать молитву, вместе размышлять о сути духовной жизни, вместе приносить покаяние и вместе участвовать в Таинствах, которыми Господь укрепляет нас и в дни Великого поста и во все дни жизни нашей. Пусть этот поклон будет не столько поклоном колен моих, сколько поклоном моего сердца, потому что каждому из вас мы желаем счастья и духовного благополучия», – от лица духовенства Свято-Успенского собора Высокопреосвященный настоятель храма испросил у всех прощения.

В преддверии Великого поста во внимание к многолетнему добросовестному труду и в связи с личным юбилеем правящий архиерей вручил Благословенную грамоту технической служащей собора Надежде Петровне Зябревой.

В завершение богослужения митрополит Исидор преподал молящимся архипастырское благословение.