Новости Смоленской митрополии

Акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

16 Февраля 2018




15 февраля 2018 года митрополит Исидор совершил благодарственный молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому на территории строящегося храма в микрорайоне Соловьиная роща.

Архипастырю сослужили руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, благочинный Борисоглебского округа протоиерей Валерий Рябоконь, клирик храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Сергий Осиповский, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент — Елена Фролова).

За богослужением молились жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

Особые молитвы в этот вечер были вознесены об упокоении душ погибших в авиакатастрофе в Подмосковье, а также воинов-интернационалистов, день памяти которых отмечается 15 февраля, и всех защитников Отечества.

По завершении молебна архипастырь обратился к народу Божию с со словами наставления:

«Дорогие братья и сестры, в акафистном пении преподобному Сергию Радонежскому мы с вами слышали, что он, преподобный Сергий, не работал двум господам – Богу и миру, но только одному господину работал – Господу нашему. Это очень важная и духовная и психологическая составляющая – все мы так или иначе служим этому миру. Но помимо служения в подлинном, духовном смысле, есть такое служение, когда мы подчиняемся этому миру, а мир становится для нас господином. Но мы не должны допускать того, чтобы мир владел нашим разумом, нашей совестью. Только Господь должен быть полновластным хозяином, который распоряжается нашими чувствами и мыслями, а это, безусловно, ведет нас ко благу, миру и спасению. Желаю всем нам, чтобы мир никогда не властвовал над нами, и единственным господином нашей жизни был Господь наш Иисус Христос».

Митрополит Исидор сообщил прихожанам, что в дни Великого поста, когда по церковному уставу не полагается акафистного пения, молитвенная жизнь в строящемся храме преподобного Сергия не прекратится. Начиная со второй недели поста, в приходском доме по средам будут совершаться молебны о здравии и заупокойные литии.

В завершении богослужения каждый мог приложиться к иконе и ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, а затем согреться горячим чаем с блинами и сладостями.