Новости Смоленской митрополии

В Смоленске почтили память погибших воинов-интернационалистов

15 Февраля 2018








15 февраля 2018 года отмечается День Памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата приурочена к окончанию вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В 29-ю годовщину этого события в Сквере памяти воинов-интернационалистов города Смоленска прошел торжественный митинг, посвященный памяти военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, председатель Областной Думы Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Смоленского городского совета Юрий Сынкин, Глава города Смоленска Владимир Соваренко и другие.

Вспомнить воинов-интернационалистов, которые проявили самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом, пришли ветераны боевых действий, члены Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана», представители исполнительной и законодательной властей Смоленской области и города Смоленска, генералы и офицеры Смоленского территориального гарнизона, ветеранских и общественных организаций, духовенство Смоленской епархии, родственники и близкие погибших героев, члены регионального отделения ВВПОД «Юнармия», представители молодежи Смоленщины, смоляне и гости города.

Митрополит Исидор, обращаясь к участникам митинга, сказал:

«Событие, которое мы сегодня отмечаем, одновременно и радостное, и печальное. Радостно потому, что отмечаем торжество наших патриотических чувств. Это подтверждение тому, что наши действия и в афганском, и в чеченском конфликтах, в иных локальных войнах, являлись действиями по защите нашего Отечества. Никогда наша страна за всю историю не совершала никаких агрессивных войн в отношении каких-либо народов: только действия по защите нашего Отечества и всего мирового сообщества

Сравнивая те события, которые сейчас происходят в Сирии, с афганским конфликтом, отрадно отметить, что, вопреки расхожим суждениям, народная память всегда верно хранит благодарность погибшим героям. И кто бы что-либо не говорил, присутствие наших советских войск в Афганистане было миротворческой акцией, которая способствовала стабилизации мировых отношений. К сожалению, таким способом. Но не изобретено иных способов против зла, кроме силы противодействия этому злу.

Мы, наряду с этой радостью за героев нашего Отечества, испытываем и чувства скорби: скорби о погибших молодых людях, скорби о том, что родственники этих погибших героев все эти годы испытывают горечь потерь. Но мы – верующие люди, и мы верим в то, что Господь упокоит тех, кто сражается за свою Родину. Поэтому мы здесь, поэтому мы в сердце своем и на словах произносим – вечная память и вечная слава нашим героям.

Всех вас поздравляю с этим торжественным днем памяти наших воинов-афганцев, которых мы поименно должны вспоминать. Помимо минуты молчания, в которой мы задумались об этом великом подвиге, помолимся о наших погибших братьях с надеждой на то, что все зло, которое творится в мире, не потребует новых жертв; чтобы все мы в нашей миротворческой миссии могли достигать мира во всем мире».

Затем Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию по погибшим воинам-интернационалистам.

В завершение торжественного мероприятия участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу.