Новости Смоленской митрополии

Божественная литургия в Неделю о Страшном Суде в кафедральном соборе Смоленска

11 Февраля 2018










11 февраля 2018 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили большой Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

После чтения Святого Евангелия о Страшном Суде митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особо подчеркнул необходимость любви и прощения для того, чтобы войти в жизнь вечную:

«…Обратите внимание на то, какие вопросы Господь задаст людям на Страшном суде. Он спросит о любви – о той любви, которую он безусловно давал всякому человеку в течение его жизни. И Он как справедливый Отец спросит нас о нашей любви. Любили ли мы в течение жизни нашей? Причем, эта любовь, по слову Божию, должна была распространяться в нашей жизни даже не на Бога, и Он тем самым позволяет Себя не любить, лишь бы мы любили ближних своих, окружающих нас людей.

Вот этим мерилом любви к ближнему Господь будет судить нас с день Страшного суда. А как мы знаем из послания апостола и евангелиста Иоанна Богослова, именно по любви к ближнему, к окружающим нас людям и можно ценить нашу любовь к Богу. Если мы не любим ближнего, значит, мы не любим Бога – так говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. <…>

Если мы объективно оценим дни и годы нашей жизни, то мы поймем, что во многом не прощаем окружающих нас людей. Как же мы дерзаем просить Бога прощать согрешения наши, если мы сами не прощаем обиды должникам нашим? Пусть для каждого из нас прозвучит этот вопрос. В зависимости от того, найдем ли мы силы (не свои, немощные, а те силы, которыми укрепляет нас Господь) простить окружающим нас людям те невзгоды, которые они нам приносят, и будет зависеть, сможем ли мы дерзнуть и надеяться на то, что Господь оставит нам грехи наши. Вот именно от этого зависит наша вечная жизнь».

По окончании литургии на Соборной горе для смолян и гостей города состоялись праздничные гуляния «Широкая Масленица», организованные Воскресной школой для взрослых при Свято-Успенском соборе и творческими коллективами города. Детей и взрослых ожидали масленичные игры и конкурсы, мастер-классы по выпечке блинов и оладий, и, конечно же, праздничная трапеза.

Митрополит Исидор, благословив трапезу, пожелал всем истинной духовной радости:

«Сегодня наступает Масленица, когда православный народ перед наступлением Великого Поста духовно радуется. Духовная радость – это немного иное, чем мирская радость, к которой мы привыкли, особенно в новогодние дни. Духовная радость сопряжена с тем, что мы всем, каждому человеку, окружающему нас, желаем добра. Духовная радость заключается в том, что все мы в эти дни стараемся прилагать усилия к тому, чтобы помочь нашим ближним, чтобы сотворить радость для них. Неоценимая, подлинная радость бывает только тогда, когда мы не принимаем что-то, как об этом говорит апостол Павел, а когда отдаем. Поэтому, давайте перед днями Великого Поста постараемся духовно радоваться, помогая ближним и делая так, чтобы окружающие люди получали от нас добро».