Новости Смоленской митрополии

Круглый стол по духовно-нравственному воспитанию прошел в СОИРО

7 Февраля 2018


Круглый стол «Государственно-общественный и церковный диалог по актуальным вопросам духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения» прошел в Смоленском областном институте развития образования.

Модератором работы Круглого стола выступила ректор института Ольга Станиславовна Кольцова, участниками от Русской Православной Церкви – руководители Отделов религиозного образования и катехизации Смоленской, Рославльской и Вяземской епархий.

На Круглом столе были обсуждены вопросы взаимодействия органов управления образованием и Отделов религиозного образования и катехизации епархий Смоленской митрополии по духовно-нравственному образованию и воспитанию подрастающего поколения, эффективные практики соработничества общественных институтов и религиозных организаций на муниципальном и региональном уровнях, актуальные аспекты духовно-нравственного воспитания в условиях стандартизации образования. Система проводимой в Смоленской области в данном направлении работы была представлена в докладе проректора по науке и проектированию образовательной деятельности Смоленского областного института развития образования Ирины Алексеевны Дидук.

В ходе встречи было предложено разработать «Концепцию развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области» на период 2018 – 2020 годов, увеличить число участников регионального пилотного проекта «Непрерывное духовно-нравственное воспитание обучающихся 2-4-х и 5-8-х классов во внеурочной деятельности» за счет вовлечения в проект представителей различных муниципальных образований Смоленской области, содействовать системной подготовке будущих педагогов и повышению квалификации учителей, осуществляющих преподавание дисциплин культурологической направленности. Все участники Круглого стола отметили важность задачи, поставленной государством по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей и молодежи. Встреча завершилась принятием резолюции.

Источник: www.vyazmaeparh.ru