Новости Смоленской митрополии

Свет души, что жизнь озаряет

7 Февраля 2018


Морозное февральское утро, первые солнечные лучи серебрят заснеженные поля. В деревне Курцово тишина такая, что слышно, как под ногами скрипит снег, да на берёзе трещат белобокие сороки. Из трубы тихо вьётся дымок – это Екатерина Андреевна в ожидании гостей затопила в доме печь. А гости у неё сегодня не совсем обычные – председатель Совета ветеранов Валентина Сергеевна Василькова и настоятель церкви Архангела Михаила города Ярцево протоиерей Сергий Петров, приехавший навестить ветерана по благословению благочинного Ярцевского округа протоиерея Василия Мовчанюка, чтобы скрасить ее одиночество.

Неожиданно дорогу к крыльцу преградил огромный чёрный пёс. Своим громким лаем он всполошил соседей, которые один за другим пришли узнать, что за непрошеные гости беспокоят их Екатерину. Узнав кто нарушил утренний покой деревни, соседи помогли приехавшим войти в дом.

Екатерина Андреевна Иванова родом из Новодугинского района. Там она окончила школу, а затем и торговый техникум. Оттуда ушла на фронт, туда и вернулась, дойдя до самого Берлина. Работала заведующей магазином, обслуживала две большие деревни. На быках ездила в районный центр за керосином и солью, затаривала мешки, коробки и бидоны в расчете на каждого жителя. Потихоньку строила свою послевоенную жизнь. Вышла замуж, родила и воспитала четырех прекрасных сыновей, ставших маминой гордостью и отрадой. Именно сыновья более десяти лет тому назад перевезли постаревшую маму поближе к себе в Ярцевский район, чтобы чаще видеться и заботиться о ней.

Летом ее дом полон шума и детского смеха, а вот зимой встречи не такие частые, но всегда долгожданные и душевные.

В каждой комнате деревенской хатки – иконы, на столе небольшой спаленки – Псалтирь. Екатерина Андреевна читает его с детства. Еще дедушка приучил. А после войны поселившаяся в их доме монахиня ещё больше приобщила её к православию.

– В деревнях Тесово Ново-Дугинского района была действующая церковь Всемилостного Спаса, которая сохранилась во время войны, – вспоминает Екатерина Андреевна. – Народ туда ходил всегда, даже в самые атеистические времена. А церковный колокол был такой мощный, что его звон был слышан за несколько километров. Четыре года я была помощницей в церкви. Помню приезд к нам тогда еще митрополита Смоленского Кирилла и духовную радость от общения с ним.

Так с Богом в душе она и живет уже почти 95 лет, на своих ногах, в доброй памяти. В чем-то потихоньку сама управляется, в чем-то принимает помощь близких и соседей, которые приходят по первому зову. Соседка Лариса Ивановна Королева укол, если надо, сделает, сосед траву у забора скосит. Сыновья и невестки приедут порядок наведут, а внуки летом грядки прополют, да в лес за грибами и ягодами сходят. Так и живут в тесной дружбе и взаимопомощи немногочисленные жители деревни Курцово.

Понемногу за спокойной беседой Екатерина Андреевна вспомнила всю свою жизнь, наполненную заботами, радостями и горестями. Ее светящиеся добротой глаза никого не осуждали, ни на кого не обижались. Если что-то негативное вдруг всплывало в памяти – то тут же сменялось более приятными впечатлениями, наполнявшими ее душу.

Екатерина Андреевна Иванова воевала в составе автомобильного полка 1-го Украинского фронта. Сначала она стирала солдатское белье, помогала в госпитале. Затем освоила военные навыки: сборка и разборка оружия, умение стрелять по мишеням. Позже изучила азы регулировки движения автотранспорта. Екатерине Андреевне пришлось регулировать движение даже в самой Германии. Она имеет осколочное ранение, из-за которого ей хотели ампутировать ногу, но все обошлось, только боли беспокоят до сих пор. С чувством гордости вспоминает, как им сшили новые зеленые шинели и платья с желтыми ремнями, выдали хромовые сапоги, чтобы победители в глазах побежденных выглядели с иголочки. В такой красивой форме она регулировала движение техники на улицах Берлина, а в городе Бонцслау охраняла музей Кутузова, Благодаря героизму таких простых солдат как Екатерина Андреевна, во время ожесточенных боев 1945 года были сохранены музейные ценности, среди которых есть подлинные вещи прославленного фельдмаршала.

Кроме воинских заслуг у Екатерины Андреевны 44 года трудового стажа и множество грамот и благодарностей. Внуки и правнуки гордятся своей заслуженной бабушкой и каждое лето во время каникул гостят у нее. А ей большего счастья и не надо – главное, чтобы у них все было хорошо, да чистый деревенский воздух укреплял их здоровье.

Прощаясь с Екатериной Андреевной Валентина Сергеевна обняла ее за плечи и пожелала подольше жить и радовать близких, а протоиерей Сергий, встав перед ней на колени, поблагодарил за жизнь и свет, который она оставила в душах тех, кто имел возможность провести это утро вместе с ней.