Новости Смоленской митрополии

Служба «Милосердие» приглашает на благотворительный концерт

5 Февраля 2018



10 февраля с 17.00 до 21.00 в ТРЦ «Галактика» епархиальная добровольческая служба «Милосердие» проводит благотворительный концерт в помощь многодетной семье из деревни Гнездово. Посетителей торгового центра ждут яркие, добрые номера от творческих коллективов из ярцевского Центра досуга «Современник» и юных артистов школ №29 и №3 города Смоленска. С 18.00 до 19.00 маленькие зрители смогут поучаствовать в увлекательной программе от аниматоров агентства праздников «В гостях у сказки».

«Мы проводим этот концерт для того, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что у нас на Смоленщине есть многодетные семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и помочь одной замечательной, дружной, большой семье в создании более комфортных условий жизни», – рассказала одна из организаторов мероприятия, старшая сестра Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Анна Цветкова.

Семья, для которой будет производиться сбор средств в рамках благотворительного концерта, проживает в Гнездово, в ветхом здании бывшего общежития, ныне имеющего статус жилого дома. Большими проблемами для них являются сырость и плесень, из-за которых дети часто болеют, а также теснота: не так просто разместиться всемером в двух комнатах. «Нам некуда убрать стираное белье – места не хватает. Оно просто лежит, сложенное в углу. С учебным местом для детей тоже проблема – уроки делают, кто, как: кто за столом, кто на полу, кто на пианино», – рассказала мать семейства Ольга. Также в комнатах нет специально оборудованного места, где можно повесить верхнюю одежду, приходится что-то пристроить на двери, что-то на кровати. Отсутствует обеденный стол. А на общей кухне на три семьи – только одна раковина и нет шкафчиков и полочек, чтобы можно было удобно разместить всю посуду.

Ольга и ее муж стараются справляться со всеми трудностями, которых на их долю выпало немало. Старшая – приемная дочь Ольги родила ребенка, но отказалась от него, и женщина оформила опеку над внуком. Помимо этого, в семье еще четверо детей: семнадцатилетний сын и три дочери от шести до десяти лет.

«Муж работает в две смены без выходных с тех пор, как Алена отказалась от сына. Мне тогда вообще пришлось уволиться. Он же маленький был – меньше года. А у нас к тому времени был большой кредит. Мы купили машину. Во-первых, мужу нужен транспорт, чтобы на работу ездить. А, во-вторых, сейчас же правила какие? Дети должны быть пристегнуты. А у нас была маленькая машина: всех не посадишь, не пристегнешь. Мы взяли специально семиместную. Когда кредит брали, такой ситуации в семье не было. Алена еще училась. А потом быстро выскочила замуж, родила и оставила ребенка. Я растила ее с 10 месяцев, и уже в детстве было заметно, что у нее есть проблемы в развитии, поэтому мы понимали, что надежды на то, что она будет хорошей мамой – мало, а ситуация вообще повернулась таким вот образом. Получилось, что добытчиком в семье стал только муж. Он уже три года так работает», – поделилась Ольга. Внук уже подрос и ходит в детский сад, так что у нее тоже появилась возможность выйти на работу, но, крановщик по профессии, она работает уборщиком производственных помещений, потому что ей часто приходится сидеть с детьми на больничных, а для крановщика это непозволительная роскошь.

В такой непростой ситуации супружеская пара растит замечательных детей. Их дочери учатся в музыкальной школе: одна играет на гитаре, другая – на пианино, и еще недавно начала ходить в художественную школу. Все девочки в семье занимаются бисероплетением. Мама с гордостью показывает их работы и грамоты за участие в выставках. А о сыне говорит: «Сын у меня на кружки не ходит, но его заслуга – гораздо больше. Он моя опора, это мой главный в жизни помощник: и увести, и привести, и посидеть с детьми. Он и памперсы менял. Без него, мне кажется, я бы не справилась. Папа работает столько лет без выходных – устает очень. Чем он помочь может? А сын всегда помогает, несмотря на то, что сейчас ему 17 лет и хочется и погулять тоже». А самый маленький член семьи – шустрый мальчонка, в котором родные видят будущего футболиста. На кружки он пока ходить не готов, капризничает, но его бабушка уверена, что все еще впереди.

Добровольцы службы «Милосердие» задумались над тем, как можно помочь этой прекрасной, большой семье создать более комфортные условия жизни. Вместе с опытным мастером провели замеры и придумали, как оборудовать небольшие помещения максимально функциональной мебелью. Было решено, что в одной из комнат появится удобный шкаф, где можно будет разместить все вещи, а также новый письменный стол с полочками и крючками для портфелей. В прихожей второй комнаты будет обеденная зона со столом и шкафчиком, а также место для верхней одежды. На кухне планируется сделать второй умывальник, установить длинную столешницу и шкафчики для посуды.

Согласно смете на это потребуется 95 000 рублей.

Помочь многодетной семье может каждый, придя на благотворительный концерт в ТРЦ «Галактика» 10 февраля с 17.00 до 21.00 и сделав пожертвование.

Также можно перечислить средства на карту Сбербанка России 4276 8590 1607 5697 с пометкой «На мебель». Телефон для справок 8 960 580 07 01.

Служба «Милосердие» приглашает всех присоединиться к доброму делу.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.