Новости Смоленской митрополии

Через Смоленскую область прошел сверхдальний лыжный переход военнослужащих ВДВ

5 Февраля 2018



Отличникам службы Воздушно-десантных войск предстоит преодолеть больше 1000 километров. Сверхдальний лыжный переход военнослужащих ВДВ был анонсирован в середине января.

3 февраля в честь этого перехода, первого в истории, у мемориала «Курган бессмертия» в Реадовском парке города Смоленска прошло торжественное мероприятие.

У мемориала Вечного огня на стартовую линию вышли офицеры и рядовые 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Бурятии и псковской 76-й гвардейской ДШБ. Все они – отличники боевой и физической подготовки, имеющие разряды по военно-прикладному спорту.

От Смоленщины по телемосту перед командующим ВДВ Андреем Сердюковым выступил командир 11-й ДШБ Руслан Евдокимов. Участников и собравшихся приветствовали заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, председатель регионального отделения «Российского союза ветерана Афганистана» Алексей Терлецкий, юнармейцы.

От Смоленской епархии в мероприятии участвовал глава отдела по спорту и физической культуре протоиерей Андрей Мельничук. Протоиерей Андрей поприветствовал всех участников перехода от лица правящего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и сказал: «Сегодня мы чествуем смелых, сильных духом людей, тех, кто по зову своего сердца выбрал для себя нелегкую, но ответственную службу в ВДВ. Кто превыше всего ценит закон братства и в любую минуту встанет грудью на защиту нашей Родины. Ваше мужество и сила духа будут всегда примером истинного патриотизма, верности России. И пусть Божие благословение пребывает со всеми Вами».

Во время лыжного перехода военнослужащие сделают пять остановок на территории Смоленской области. В частности, маршрут включает пребывание в городе Смоленске, а также в Ярцевском, Сафоновском, Вяземском и Угранском районах.

Для смолян и гостей города было организовано показательные выступления десантников по рукопашному бою, а также праздничный концерт с участием творческих коллективов Смоленска. Участники акции почтили память павших Минутой молчания и возложили цветы к Вечному Огню у Кургана Бессмертия.

После чего десантники, совершая марш-бросок, посетят в Ярцеве памятник воинам-интернационалистам, павшим в локальных конфликтах, историко-краеведческий музей и братские воинские захоронения в Сафонове, а также мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой. Помимо этого, военнослужащие проведут встречу с вяземскими юнармейцами и Урок мужества для допризывной молодежи.

8 февраля в Угранском районе состоится масштабная военно-патриотическая акция, в ходе которой военнослужащие ВДВ организуют митинг возле мемориала воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса, героически погибшим зимой 1942 года при проведении Вяземской воздушно-десантной операции. Также в программе – показательные прыжки с парашютом. Завершилось мероприятие праздничным концертом Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России.