Новости Смоленской митрополии

Всенощное бдение в канун Недели о блудном сыне в Успенском соборе

4 Февраля 2018



3 февраля 2018 года, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил вечернее богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовник епархии протоиерей Димитрий Сингаевский, и.о. руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, клирики кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор, регент – Елена Фролова.

На всенощном бдении в Неделю о блудном сыне, с которой начинается вторая седмица подготовительного периода перед Великим постом, после полиелейных псалмов впервые поется псалом «На реках Вавилонских». Этот псалом говорит о тяжести состояния души, находящейся в Вавилонском плену страстей, и о решимости вести борьбу с грехом. А после чтения Евангелия на утрени звучат тропари, первый из которых «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…»

Теме покаяния и прощения, возвращения к Богу, невозможности для человеческой души находиться вдали от Господа, было посвящено и архипастырское слово к народу Божьему.

«Дорогие братья и сестры, мы с вами слышали воскресное евангельское чтение (Мк.:16, 1-8) и представили себе, как жены-мироносицы бегут ночью ко гробу Спасителя. Им не верится, что нет рядом с ними Того, кто укреплял их в жизни, нет рядом Того, Кто совершал чудеса, исцелял, направлял на путь истины. Они не боятся ничего, потому что любовь, которая горит в их сердце, немного сильнее тех опасностей, которые их ждут во внешнем мире.

Трудно себе представить, чтобы душа человека, которая на своем пути встретила Господа, чтобы такая душа не вернулась ко Христу. Потому что Он – источник жизни, потому что Он – источник радости, вдохновения, прощения обид и исцеления болезней, и многого другого, имя чему – жизнь.

Когда мы совершаем грехи, мы удаляемся от Бога. Но душа наша, сердце наше чувствует, что как бы сильно мы не согрешили, как бы далеко не убежали от Господа, мы все равно стремимся к Нему. Какие мы есть – с нашими недостатками, крупными и мелкими жизненными ошибками – если мы один раз встретили Бога, то будем опять стремиться увидеть Его, еще раз ощутить исходящую от Него жизненную благодать.

Древние Святые Отцы предупреждают: опасно не то, что мы согрешаем – нет человека, который мог бы жить и не согрешить, как об этом говорит псалмопевец Давид. Опасно, говорят они, когда мы, уходя от Бога, не возвращаемся, когда нас поражает уныние, отчаяние, убежденность в том, что вот этот грех точно Господь не простит. Но нет такого греха в жизни любого человека, который не мог бы простить Бог, лишь бы человек хотел этого прощения.

Вглядываясь в образы святых мироносиц, апостола Петра, Иоанна Богослова, который раньше прибежал ко гробу, не будем отчаиваться. Какие бы грехи не одолевали, какие бы ошибки мы не совершали в этой короткой и во многом несчастной нашей жизни. Будем стремиться к Богу, потому что Он — источник радости. Он – источник счастья, Он – смысл нашей жизни. И в этом будет наше спасение, потому что Господь прощает всякого человека, если этот человек обращается к Нему с просьбой о прощении.

Вступая в Неделю о блудном сыне, будем помнить о человеке, который убежал от своего отца, но нашел в себе силы вернуться. И господин, отец его, дал все, что было у него, отца, в радости возвращения блудного сына. С праздником вас».

В продолжение богослужения архипастырь преподал верующим благословение в помазании освященным елеем.

Завтра, 4 февраля 2017 года, митрополит Исидор совершит Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.