Новости Смоленской митрополии

Совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому

1 Февраля 2018






31 января 2018 года на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храме в честь преподобного Сергия Радонежского митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с акафистом великому угоднику Божию.

Архипастырю сослужили клирики города Смоленска.

Уставные песнопения исполнили певчие архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

В акафистном пении преподобному Сергию Радонежскому приняли участие жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

По завершении богослужения архипастырь обратился со словами наставления к народу Божьему:

«Для каждого православного христианина одной из главных забот в духовной жизни является забота о собственной душе и о состоянии нашего с вами человеческого духа. Трудно обмануть самих себя, когда наша душа пребывает в прелести, когда она гордится, тщеславится чем-то, в этот момент мы всегда чувствуем дискомфорт. Не всегда отдавая себе отчет в том, что происходит с нами, мы чувствуем, что есть что-то неприятное, что-то заботящее нас. Это состояние души, которая неспокойна. И потому каждому из нас очень важно, особенно — в предстоящие дни Великого поста и сейчас, на этой седмице, которую мы переживаем, посвященной осмыслению притчи о мытаре и фарисее, каждому из нас важно всмотреться в глубину собственной души. Понять, откуда и по какой причине из нашего сердца проистекает гордость, тщеславие, почему по отношению к окружающим людям мы бываем несправедливы, гордимся, сравнивая себя с кем-то, как правило, себя считаем лучше, чем окружающие. Это все те греховные чувства, которые посещают нас.

А что же мы слышим о преподобном Сергие? «Радуйся, земный ангеле и небесный человече», слышали мы сегодня в акафистном пении. «Как это возможно – на земле быть ангелом, а на небе — человеком?» — спросим мы себя. Ведь мы и окружающие нас никогда, к сожалению, не бываем ангелами. А уж сказать, что кто-то из нас будет на Небе чем-то отмечен, — о таком мы даже и помыслить не можем. А преподобный Сергий действительно являл образом своей жизни земное ангельское житие и воспринимал Небо как свое родное отечество. А почему так происходило? — В этом же икосе мы находим ответ на вопрос. — Потому, что «кроме Христа Спасителя он не желал видеть ничего в своей жизни».

Поэтому, осмысляя вместе со старцем Иоанном Крестьянкиным образ мытаря и фарисея, услышим призыв старца о том, что каждый из нас должен прилагать особые усилия к тому, чтобы всматриваться в состояние собственной души, чтобы каждый находил силы подробно рассмотреть, что же там, в глубине нашего сердца, в глубине нашего сознания. Чтобы каждый из нас использовал время утренних и вечерних молитв, чтобы оценить прожитое время  жизни, половину суток. И когда мы будем пытаться это делать, мы увидим весь ужас того внутреннего духовного состояния, которое сопровождает нашу жизнь. И вот именно тогда, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, когда мы способны видеть ужас нашего сердца и состояния нашего духа, именно тогда мы способны к сердечной молитве. Гордый человек никогда не сможет искренне, сердечно, с покаянием молиться Богу. С покаянием к Богу может взывать только душа, осознающая свои грехи.

Дорогие мои, все вместе и каждый из нас будем стараться всмотреться с вою душу, ее состояние, найти те недостатки, которые беспокоят нас, вручить их Богу, чтобы Он, милосердный врач душ наших, исцелил их. И будем искренне, горячо молиться, в том числе взывая «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Всех вас искренне поздравляю с приближением Великого поста. Вот мы переживаем Неделю мытаря и фарисея, следующая Неделя посвящена блудному сыну, потом – Неделя о страшном суде, и вот оно – изгнание Адама из Рая. Но не будем ждать Прощеного воскресения, а будем всегда, как можно чаще, заранее, просить друг у друга прощение».

Фото Николая Дементьева