Новости Смоленской митрополии

Вечерня с акафистом Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»

31 Января 2018





30 января 2018 года, во вторник, по традиции в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением был прочитан акафист Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия». Богослужение у чудотворного Смоленского образа возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовник епархии протоиерей Димитрий Сингаевский, настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, и.о. руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, клирики города Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регентовала Ольга Новикова.

Проповедь после чтения акафиста произнес клирик храма Архангела Михаила города Смоленска иерей Владимир Сысоев. Священник напомнил молящимся, что о приближающемся времени Великого поста и сейчас уже продолжается Неделя о мытаре и фарисее, и евангельский пример мытаря показывает нам, как важно перед Господом искреннее и смиренное воздыхание из глубины сердца:

«Дорогие братья и сестры, мы должны понимать, что слова, которые исходят из нашего сердца, являются исповеданием Богу нашего смирения, именно эти слова и слышит Господь. Мы должны формального отношения в нашем прощении к Богу и учиться смирению мытаря.

Святая Церковь учит нас истинной добродетели, и эта добродетель, в первую очередь, поддерживается Богом. Наша жизнь, все наши деяния должны показать тем, кто находится с нами рядом, что если они не веруют – они заблуждаются. По нашим поступкам те, кто находятся с нами рядом, будут воздавать хвалу нашему Богу за то, что Всемилостивый Господь научил нас такой добродетели.

Вздох мытаря спас его. Крик разбойника, распятого на кресте, спас его. Господь слышит слова, исходящие из нашего сердца. Но есть слова, которые мы формально исполняем и формально приносим Богу, не понимая, что все, что мы приносим Богу, наша очень маленькая заслуга, в основном, это заслуга Бога, Который нас наставляет и научает. И мы должны, как и мытарь, быть смиренными, и поклоняться Богу в этом смирении…».

В продолжение богослужения молящиеся могли приложиться к чудотворной иконе Одигитрии, испросив милости и заступничества Царицы Небесной, помощи в духовных и житейских чаяниях.