Новости Смоленской митрополии

Смоленские добровольцы приняли участие в завершающем этапе Рождественских чтений в Москве

29 Января 2018



Старшая сестра Смоленского сестричества в честь иконы Божией матери «Одигитрия» Анна Цветкова побывала на завершающем этапе Рождественских чтений в Москве. Она выступила на секции помощи бездомным людям с докладом о том, как реализуется это направление в Смоленске. За шесть лет работы смоленская служба «Милосердие» накопила немалый опыт, которым с радостью готова поделиться со всеми желающими.

В рамках секции прошли Круглый стол «В какой помощи нуждаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и оказавшиеся на улице? Приоритеты Церкви сегодня» и семинар «Помощь бездомным. С чего начать?» (стартапы для приходов и новых епархий, в том числе в удаленных или малоресурсных регионах). Председатель: епископ Орский и Гайский Ириней. Куратор: Ирина Мешкова

Местом проведения стал храм благоверного царевича Димитрия, Голицынский кабинет, Ленинский проспект, 8, к. 12 при Первой Градской больнице.

После общей молитвы председатель секции, епископ Орский и Гайский Ириней, произнес вступительное слово, в котором отметил важность служения обездоленным людям:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». (Матф.25:34-36) про кого говорит апостол Матфей в Евангелии? Про самого Христа, про Христа, живущего в каждом человеке, в каждом бездомном…».

В продолжение работы секции духовенство и миряне помолились об упокоении Георгия Великанова. Накануне вечером на железнодорожной платформе Красногорская на глазах Георгия Великанова бездомный мужчина упал на рельсы прямо перед надвигавшимся поездом. Историк и алтарник храма Всемилостивого Спаса в Митино бросился на помощь. Служителю церкви удалось поднять человека и вытащить на платформу, но сам он соскочить с рельсов не успел. Его сбил скоростной поезд. Георгию Великанову было 35 лет, он собирался стать священником. Алтарник был также первым пресс-секретарём Московской православной службы «Милосердие».

На секции обсуждались вопросы помощи бездомным людям, в частности вниманию собравшихся был представлен опыт Смоленской епархии. Анна Цветкова рассказала об истории направления, вспомнила самые успешные моменты в его работе.

«Горячие обеды, которые мы раздаем бездомным, это не цель, а средство, которое дает возможность познакомиться, поговорить, поделиться горестями и сложностями! Ведь обычные люди испытывают два чувства к асоциальным личностям: раздражение или равнодушие. Человеку, попавшему в сложную ситуацию или уже давно живущему на улице, как и нам с вами, хочется доброго слова и поддержки! И это самое первое, что мы хотим дать нашим подопечным. Только после этого можно говорить о реабилитации, работе, жилье», – отметила смолянка. Свой доклад она завершила рассказом о победе в грантовом конкурсе Президента РФ. «Очень много всего впереди у направления служения бездомным людям города Смоленска, но главное не опускать руки надеяться на помощь Божию», – подчеркнула Анна Цветкова.

Вся деятельность направления помощи бездомным людям города Смоленска ведется только на пожертвования. В настоящий момент проводится сбор продуктов. Крупы и макаронные изделия, картофель, лук и морковь, рыбные консервы и тушенку, паштет и колбасные изделия, масло сливочное и растительное, майонез, томатный соус и специи – все это можно приносить ежедневно по будням с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, 15.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.