Новости Смоленской митрополии

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

28 Января 2018







27 января 2018 года, накануне Недели о мытаре и фарисее, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении соборного духовенства совершил Всенощное бдение с литией и освящением хлебов в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

По прочтении Евангелия впервые в этом году было исполнено песнопение «Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче», после чего митрополит Исидор обратился к прихожанам собора с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение.

В воскресный день Высокопреосвященнейший Исидор возглавил в главном храме Смоленска Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, размышляя над словами притчи о мытаре и фарисее, отметил:

«Нам необходимо снова и снова сверять свою духовную жизнь с Евангельскими заповедями, с тем, насколько мы любим Бога и ближних. Если мы чувствуем, что наша любовь к ближним несопоставима с тем, чего ждет от нас Господь, значит, есть проблема в нашей духовной жизни. Значит, мы должны более глубоко всматриваться в состояние нашей души, чтобы разглядеть с помощью Божией всю глубину нашего греховного падения. И даже тем, кто многие десятки лет приходит в храм Божий, как об этом говорит преподобный Иоанн Лествичник и другие духовные пастыри, указующие правильный путь в нашем доброделании, видение собственных грехов дает повод для смирения, дает возможность для глубокого сердечного покаяния. А покаяние и смирение есть фундамент нашей духовной жизни. Без смиренного отношения к себе и окружающим людям, без сердечного покаяния невозможна наша духовная жизнь. Это кислород для легких нашего духа.

Обратим же наше внимание, дорогие мои, на эту притчу, которой Господь предлагает нам войти в пространство покаяния перед Великим постом. И будем бороться с теми чувствами, которые сопряжены и с фарисейством, и с мытарством, чтобы нам в нашей духовной жизни постигать Бога, не тратить понапрасну время своего пребывания в храме Божием, понапрасну не совершать духовных подвигов, если они не будут иметь никаких духовных результатов. А самый верный и правильный результат, как мы только что слышали, – это наше глубокое покаяние, это способность видения нами своих собственных грехов. Пусть Господь даст нам силы для видения наших грехов…».