Новости Смоленской митрополии

Добровольцы службы «Милосердие» раздали зимнюю обувь бездомным

26 Января 2018






В настоящее время добровольческая служба «Милосердие» реализует грантовый проект «Теплая помощь». В 2017 году она стала победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества. Как уже сообщалось ранее, первый транш гранта был получен, и часть средств потрачена на приобретение зимней обуви для нуждающихся. На днях заказ прибыл в Смоленск.

25 января, в день святой мученицы Татианы, добровольцы направления помощи бездомным раздавали обувь тем, кто живет на улице. Как обычно, в 15.00 ребята привезли горячий обед для людей, у которых нет крыши над головой, на Колхозную площадь. В меню был рассольник с хлебом, бутерброды с паштетом, горячий сладкий чай, и в этот день также приготовили сюрприз — конфеты. Бездомные всегда очень рады всяким сладостям, потому что им крайне редко доводится ими полакомиться.

«То, что мы в этот раз раздавали теплую обувь, вызвало большой ажиотаж. Все волновались, что им не хватит и обеда, и обуви: брали обед, отставляли его в сторонке и шли обувь получать. Видно было, что это принесло много радости, люди предвкушали то, что ноги теперь будут в тепле и сухости. Для бездомных зимой это очень актуальная проблема. Раздали мы еще шапки и перчатки тем, у кого их не было, а также носочки. Помогла Смоленская фабрика «НАШЕ» — пожертвовала носки. Мы от всей души благодарим Генерального директора фабрики Нину Михайловну Никонову! Также внесла свою лепту жертвовательница Светлана Васильевна — на средства, которые она перечислила, мы докупили еще носков», — рассказала главная сестра Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», руководитель проекта «Теплая помощь» Анна Цветкова.

В настоящее время добровольцы направления помощи бездомным ощущают то, что их дело находит положительный отклик и подтверждение своей важности. Это и поддержка Президента РФ, которая выражается в форме гранта, и поддержка дела помощи бездомным Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Очень показательным для добровольных помощников стало то, что Святейший Патриарх в этом году поздравил с Рождеством Христовым бездомных в «Ангаре спасения». В Смоленске 7 января добровольцы службы «Милосердие» тоже поздравляли своих подопечных, вручали подарки: сладости, средства гигиены, носки и перчатки.

Важна также и поддержка тех, кто находится близко по расстоянию. «Мы очень благодарны отцу Георгию Свитцову, руководителю епархиального Миссионерско-молодежного отдела, настоятелю храма преподобного Серафима Вырицкого, за то, что священник и его прихожане проявили участие к обездоленным людям: 31 декабря устроили для бездомных настоящий праздник общения, внимания и подарков. А добровольцы службы «Милосердие» традиционно поздравили подопечных с новолетием салатом оливье», — отметила Анна Цветкова. Все это очень воодушевляет добровольных помощников и вдохновляет на новые добрые дела.

Служба «Милосердие» приглашает всех неравнодушных присоединиться к направлению помощи бездомным. Также в настоящий момент проводится сбор продуктов. Крупы и макаронные изделия, картофель, лук и морковь, рыбные консервы и тушенку, паштет и колбасные изделия, масло сливочное и растительное, майонез, томатный соус и специи — все это можно приносить ежедневно по будням с 9:00 до 17:00 по адресу Урицкого, 15. Справки по телефону 679-777 (моб.)

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.