Новости Смоленской митрополии

В Смоленской областной больнице появилась домовая церковь

24 Января 2018

15 января Русская Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского.
На следующий день, 16 января 2018 года, в домовом храме Серафима Саровского при ОГБУЗ Смоленская областная клиническая больница (приписном к храму Архангела Михаила города Смоленска) настоятелем храма протоиереем Павлом Петровским была совершена первая ранняя Божественная Литургия.

Для организации первого богослужения потребовались значительные усилия по внутреннему обустройству домовой церкви и по организации информирования болящих. Немалый труд по обходу многочисленных отделений и палат больницы и информированию пациентов взял на себя добровольный помощник отца настоятеля раб Божий Геннадий.

На первом богослужении присутствовало восемь человек, находящихся на стационарном лечении в больнице.

Священники Русской Православной Церкви имеют особое попечение о духовном окормлении пациентов, которые по своей немощи не могут прийти в храм.

С этого дня богослужения для больных станут регулярными, все желающие смогут исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн и принять Таинство Соборования.

В настоящее время также ведется работа по изысканию возможности строительства стационарного, отдельно стоящего храма, расположенного в непосредственной близости от больницы.

Многочисленные страждущие от болезней должны иметь возможность получить духовную помощь в храме, который, безусловно, будет заполнен людьми – больными и их родственниками, которые обращаются к Богу с молитвой о выздоровлении близких. Предварительные договоренности уже достигнуты, и следует отметить, что Администрация города Смоленска, поддерживает эту благочестивую инициативу.

По окончании богослужения протоиерей Павел Петровский обратился к пациентам с пастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Рождества Христова, рассказал о житии преподобного Серафима Саровского, обратил внимание на необходимость духовной жизни и пожелал всем болящим скорейшего выздоровления.