Новости Смоленской митрополии

Празднование Крещения Господня на приходах Демидовского благочиния

23 Января 2018






Крещение Господне – великий двунадесятый праздник, который снова и снова раскрывает великую тайну Божества, тайну бесконечной Любви Бога к человеку. Все три Лица Пресвятой Троицы являются на Иордане-реке: Бог-Сын крещается, Бог-Отец возглашает – «Сей есть Сын Мой Возлюбленный…» и Бог-Дух Святой в виде голубя нисходит на Сына Божия. В смирении и любви Бог-Слово преклоняет главу под руку Предтечи Иоанна, Безгрешный принимает крещение, «дабы исполнить всякую правду», чтобы показать путь ко спасению, который начинается новым рождением «от воды и Духа».

В дни празднования Святого Богоявления во всех приходах Демидовского благочиния состоялись праздничные богослужения при большом стечении верующих.

В городе Велиже в храме в честь святых Кирилла и Мефодия, а также в деревне Ляхово на святом источнике в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и в деревне Селезни, где молились о скорейшем завершении строительства в их селении храма в честь блаженной Матроны Московской, было совершено водосвятие иереем Владимиром Бариновым.

В деревне Селезни священник посетил еще Селезневский дом-интернат, освятил воду, обошел все комнаты проживающих, окропил святой водой и ответил на вопросы.

В Покровском храме города Демидова богослужение совершил благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов. После освящения воды, пения тропаря празднику и величания Спасителя нашего Иисуса Христа отец благочинный окропил крещенской водой всех верующих, находящихся в храме. После чего молящиеся с благоговением набрали освященную воду.

Великое водоосвящение состоялось также в часовне в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы города Демидова и во всех крупных населенных пунктах Демидовского района.

В Руднянском районе в поселке Голынки по заамвонной молитве в храме в честь преподобного Авраамия Смоленского иерей Ярослав Федоров обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал историю Праздника и то, как это Евангельское событие связано с каждым из нас. Великое освящение воды прошло особенно торжественно, каждый стремился вместе с Великой Агиасмой принести к себе домой частичку благодати в своём сердце.

В самом районном центре – городе Рудне в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Крещенские празднества, как и в других православных храмах, начались 18 января с чтения Царских Часов. По окончании утреннего богослужения в Навечерие Святого Богоявления (Крещенский сочельник) настоятелем храма иереем Александром Коржаковым был совершен Чин великого освящения воды, после которого многие жители города Рудни и близлежащих деревень набрать святой крещенской воды. А в сам день праздника Крещения Господня многие пришли на Божественную литургию, дабы причаститься Святых Христовых Таин и взять домой сосуд со святой водой.

В праздник Богоявления Господня, в храме святого Великомученика Георгия Победоносца была совершена Божественная литургия. Накануне в четверг вечером было совершено Великое повечерие с литией, Утреня и 1-й час. Богослужение совершил настоятель прихода иерей Алексий Колесников. За богослужением молились прихожане храма. Праздничные песнопения исполнили певчие прихода (регент – Ирина Колесникова). По заамвонной молитве иерей Алексий совершил Чин Великого освящения воды. Из-за большого количества верующих Чин Великого освящения воды был совершен на паперти храма. По окончании богослужения обратился к верующим с пастырским словом. При целовании креста каждый прихожанин был окроплен святой водой. В праздник Богоявления на Приходе осуществлялась раздача святой воды для всех жителей города и близлежащих населенных пунктов.

По завершении торжественного Чина освящения воды настоятель Преображенского храма поселка Красный протоиерей Сергий Мосейчук обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой обратил внимание прихожан на многие аспекты праздника и его верного понимания. Также священник напомнил о той ответственности, которую берёт на себя человек, употребляющий святую воду, несущий её домой из храма для освящения своей семьи и своего дома, и о необходимости примирения с Богом и с ближними, которая подразумевается вместе с принятием благодати Божией через святую воду.