Новости Смоленской митрополии

Костюмированная пешая экскурсия по городу для смоленских добровольцев

21 Января 2018




Волонтеры епархиальной добровольческой службы «Милосердие» помогают нуждающимся ежедневно, без выходных. Но иногда выдается возможность немного отдохнуть, набраться сил, просто посмотреть на мир вокруг.

В субботу, 20 января, добровольцы собрались в центре города у памятника писателю Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину. Повод для встречи был интересный и необычный, ведь в назначенном месте ожидал настоящий солдат-пехотинец армии Наполеона! Костюмированная пешая экскурсия по городу – увлекательное мероприятие. Его провел для волонтеров и их детишек экскурсовод, реконструктор, председатель Смоленского отделения Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации, член Общероссийского Военно-Исторического Движения и Международной Военно-Исторической Ассоциации Михаил Гойдин.

Абсолютный восторг – так стоит описать эмоции взрослых и детей при виде шагающего к ним солдата в полном обмундировании со стрелковым оружием наперевес! Путешествие по Смоленску времен войны с Наполеоном началось с подробного описания экипировки солдата – каждый предмет можно было потрогать, подержать в руках, и даже примерить. Оценить солидный вес точной копии французского палаша удалось каждому. Подлинная пуля, найденная в окрестностях города, переходила из рук в руки. Чтобы достать её из подсумка понадобилась помощь мальчишек и девчонок, ведь расстегнуть ремешки не так-то просто. «А с кнопками сейчас попроще», – философски заметили ребята.

Михаил рассказал о том, как русская армия обороняла Смоленск и почему от города осталось одно пепелище, один ли глаз на самом деле был у полководца Кутузова и сколько раз в городе бывал сам Наполеон Бонапарт.

Самые юные экскурсанты-краеведы активно отвечали на вопросы и показали отличные знания по истории города. У «памятника с орлами» («Благодарная Россия – Героям 1812 года») гид поведал о традиции тереть крылья птице Феникс, отлитой на чугунным гербе Смоленска – на удачу.

Маршрут движения экскурсии прошел через вал Королевского бастиона, у памятника Софийскому полку в Лопатинском саду и завершился возле «Памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» – единственного из семи монументов, сохранившийся в своем неизменном виде с момента установки в 1841 году.

Лёгкий мороз не помешал получить удовольствие от такой интерактивной прогулки. Благодаря увлекательному и профессиональному рассказу Михаила Гойдина древний город представал перед глазами, унося с собой на сотни лет назад. Отвлечься даже на минуту было невозможно.

Завершилось это прекрасное мероприятие чаепитием в отделе Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Юные краеведы получили сладкие подарки, а шеф-повар службы «Милосердие» Дмитрий Чудаков приготовил для всех хрустящие куриные крылышки. Самые стойкие добровольцы успели еще и поиграть в настольные игры.

Служба «Милосердие» поздравляет с новогодними и рождественскими праздниками не только подопечных. И сами волонтеры конечно же празднуют Рождество. Для самых маленьких помощников и детей добровольцев был организован утренник в музее «В гостях у сказки». А теперь поздравили с Рождеством и всех остальных участников службы.

Епархиальная добровольческая служба «Милосердие» выражает сердечную благодарность:

  • профессионалу своего дела – Михаилу Гойдину за безвозмездно проведенную эксклюзивную экскурсию;
  • Анне Андреевой за неоценимую помощь в организации мероприятия.
  • Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.