Новости Смоленской митрополии

Добровольцы службы «Милосердие» продолжают поздравлять подопечных

21 Января 2018


Для добровольцев епархиальной службы «Милосердие» начало года – это всегда время, насыщенное событиями и очень радостное, потому что им нужно поздравить с праздниками многочисленных подопечных. А когда видишь светящиеся глаза и улыбки на лицах тех, чья жизнь совсем непроста, то и у самого на душе становится тепло. В январе 2018 добровольные помощники вручали подарки не только в различных учреждениях Смоленской области, но и адресные подарки подопечным на дому.

Рождественское чудо свершилось и для замечательной девочки Лизы. «У Лизы тяжелый диагноз – ДЦП. Мама одна растит дочку и старается сделать все возможное для ее реабилитации. Массажист, логопед, домашнее обучение – все это большие траты, после которых свободных средств уже не остается. А Лиза очень любознательная, с большим удовольствием впитывает все новое. И для успешного обучения ей был нужен новый ноутбук. Мы разместили информацию об этом в официальной группе «Милосердие в Смоленске» в социальной сети «ВКонтакте», и к нашей огромной радости очень быстро откликнулась постоянный жертвователь Ольга и сказала, что готова сделать девочке подарок. И совершенно чудесным образом у нас появился еще один подарок для Лизы – большая кукла. Мы искали такой подарок для другой девочки, но вместо одной куклы нам принесли несколько. И мы решили, поскольку Лиза еще ребенок, а ноутбук – это все-таки более взрослый подарок, то мы вручим ей еще и куклу», – рассказала старшая сестра Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Анна Цветкова.

Поздравлять девочку с праздниками отправилась доброволец службы «Милосердие» Мария вместе со своей подругой и ее дочкой Викой. «Лиза – светлая, жизнерадостная и очень коммуникабельная девочка. Они с Викой играли вместе. Вика спела ей песню про Рождество, а Лиза рассказала нам стишок про Новый год. Родные говорят, что ей очень не хватает общения. Приглашали нас в гости еще». У Лизы 28 февраля день рождения. В подарок у своих близких она попросила надувную лодку, и это неспроста… Однажды они ездили на озеро, и там ее катали по воде на “ватрушке” (на таких обычно дети катаются со снежных горок). Лизе это очень понравилось и запомнилось. Теперь она мечтает о таком вот подарке.

А мама поделилась с нами своими трудностями. В последнее время прогулки с дочкой стали тяжелее: Лиза растет, и стало труднее поднимать ее и помогать ей передвигаться. Ходунки, которые им выдают, девочке не подходят. Сейчас они присмотрели подходящие в магазине и ждут решения комиссии, смогут ли им их предоставить бесплатно или придется приобретать самостоятельно», – рассказала Маша.

Рождественскому подарку от службы «Милосердие» Лиза очень радовалась. Это первый в ее жизни ноутбук – до этого она училась на обычном компьютере. Девочка несколько раз просила его открыть и посмотреть.

А добровольцы говорят о том, что помощь подопечным может быть разной. Каждый вкладывает в общее дело то, что ему по силам: кто-то материальные средства, кто-то свое время, кто-то может помочь делом, а кто-то даже просто добрым словом, – любая помощь в цене. И всем вместе мы можем сделать кого-то чуточку счастливее, а этот мир немножко добрее.

Деятельность всех направлений добровольческой службы ведется только на ваши пожертвования.Пожертвования принимаются каждый будний день с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, 15

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.