Новости Смоленской митрополии

О сохранении церковных ценностей

21 Января 2018

На наши вопросы ответил руководитель архитектурно-строительного отдела Смоленской епархии, древлехранитель Александр Александрович Дубровский.


– Вы работаете руководителем архитектурно-строительного отдела, а также являетесь древлехранителем. Эта должность была введена в епархиях не так давно. Расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности древлехранителя, какие цели перед Вами стоят?

– К сожалению, в настоящее время многие церковные ценности и памятники погибают из-за неправильного обращения и принятия мер по их сохранению. В связи с этим Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении ранее существовавшей должности древлехранителя – того, кто несет ответственность за сохранение культурного наследия, движимых и недвижимых церковных памятников в своем регионе, контролирует мероприятия, направленные на их сохранения.

Одной из приоритетных задач древлехранителя является систематизация в учете и выявлении этих памятников, принятие всевозможных мер для передачи будущим поколениям ценностей, сохранившихся до наших дней, несмотря на войны и распри, временные и погодные факторы. Под руководством древлехранителя создаются фондохранилища и музейные фонды, в которых экспонируются особо ценные вещи.

Древлехранитель в обязательном порядке проходит постоянные стажировки, пополняя свой багаж знаний опытом реставраторов, архитекторов и других специалистов в области сохранения памятников истории и культуры.

– Вы упомянули о движимых памятниках церковного наследия. Что к ним относится?

– В понимании обычных людей движимыми памятниками являются иконы и то, что с ними связано, скажем, иконостасы. На самом деле, это лишь малая часть движимых религиозных памятников, в число которых входят изделия из металла: украшения, нательные и напрестольные кресты, панагии, оклады с икон. Даже старинные паникадила и кованые кресты на куполах церквей являются отдельными памятниками и требуют, при необходимости, проведения полноценных реставрационных работ. Также есть ценные экспонаты из ткани, к ним относятся митры, облачения, антиминсы, плащаницы и так далее. Отдельный класс памятников – книги, Библии, псалтыри, молитвословы. Эти вещи тоже требуют к себе должного отношения и бережного обращения. К движимым памятникам относятся также мебель, элементы храмового убранства и многое другое.

– Скажите, как строятся взаимоотношения древлехранителей с органами государственной власти, ответственными за сохранение объектов культурного наследия, в процессе реставрации храмов и других церковных ценностей?

– С каждым годом Министерство Культуры РФ ужесточает меры, направленные на сохранение объектов культурного наследия и условия пользования ими. Но меры эти оправданы, так как соблюдение установленного государством алгоритма действий предлагает сложный и многоэтапный механизм реставрации объектов культурного наследия, что, в свою очередь, исключает возникновение множества ошибок еще на стадии проектирования. Также участие в работе органов охраны памятников способствует дополнительному контролю над проведением реставрационных работ на всех этапах. Могу сказать, исходя из личного опыта, что древлехранитель и Министерство культуры, в лице местного органа охраны памятников, составляют тандем в деятельности, направленной на сохранение культурного наследия. Подводя итог, хочу особо подчеркнуть, что деятельность древлехранителя подразумевает только законные действия.

– Планируется ли в 2018 году реставрация храмов или иных церковных объектов в Смоленской епархии?

– Ежегодно в целях сохранения объектов культурного наследия церковного назначения, находящихся в собственности или пользовании Смоленской епархии, архитектурно-строительным отделом подготавливается пакет документов необходимый для участия в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 гг.)». Текущий год не исключение, и за счет средств федерального бюджета запланировано проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на таких объектах как:

  • Архиерейский дом, (г. Смоленск, ул. Соборный двор, д. 17);
  • Загородная усадьба Смоленских митрополитов, XVIII в.: церковь Рождественская, 1785-1815 гг. (Смоленская область, д. Михновка);
  • Днепровские ворота: церковь Одигитрии, (г. Смоленск, ул. Соболева, д. 1).
  • Поданы заявки на разработку полноценных научно-реставрационных проектов, которые будут предусматривать не локальные мероприятия, к примеру, только ремонт крыши или реставрация фасада, а комплексный подход, начиная от усиления фундаментов и заканчивая устройством инженерных сетей. Подготовка подобных проектов планируется по следующим объектам:

    • Крестовоздвиженская церковь 1766-1767 гг., (г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 33В);
    • Собор Успения Пресвятой Богородицы, 1740 г. (г. Смоленск, ул. Соборный двор, д. 5).
    • – В этом году заканчивается Федеральная целевая программа «Культура России 2012-2018гг.», как Вы считаете, будет ли продолжение данной программы?

      – Данная программа существует с 2001 года, и изначально показала себя с положительной стороны, результат ее проведения – восстановленные храмы, церкви и даже монастыри целиком, причем, некоторые были воссозданы из руин. Восстановление архитектурных памятников способствует повышению культуры, интереса к христианскому православному вероучению, возрождению нравственных ценностей в современном обществе. В связи с этим на смену завершающейся программе приходила следующая, и я полагаю, что на смену программе, заканчивающейся в этом году «Культура России 2012-2018», тоже обязательно придет новая программа.

      – Александр Александрович, в рамках нашей беседы хотелось бы получить от Вас комментарии на несколько вопросов от жителей города и области. Так жители деревни Любавичи Руднянского района обеспокоены тем, что из местного храма Успения Богородицы собираются увозить резной иконостас. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

      – В данной деревне пребывает уникальный деревянный резной иконостас XIX века, который является движимым памятником церковного искусства, и более того, включен в предмет охраны здания церкви. В настоящее время иконостас находится в неудовлетворительном состоянии, можно даже сказать – аварийном. Условия в храме и тепловлажностный режим не соблюдались многие годы, храм практически никогда не отапливался, то есть температура внутри помещения соответствует уличной. Красочный слой живописи, древесина иконостаса и икон, требуют поддержания определенных параметров температуры и влажности, и, очень важно отметить, параметров постоянных. Резкие перепады крайне негативно сказываются на сохранности иконостаса.

      По благословению правящего архиерея – митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора – было решено принять радикальные меры, направленные на сохранение данного иконостаса. Проводились встречи и научные советы с экспертами в области реставрации живописи и краснодеревщиками. Была разработана общая концепция реставрационных работ, получены необходимые согласования с Департаментом Смоленской области по культуре и туризму. На сегодняшний день в план работ включена реставрационная консервация живописи икон с проведением профилактических заклеек во избежание осыпания красочного слоя с последующим снятием икон, планомерной разборкой иконостаса и транспортировкой его в реставрационные мастерские.

      Так как это единственный действующий храм в деревне, и приостановка богослужений недопустима, на место иконостаса, отправляемого на реставрацию, будет смонтирован временный, уже изготовленный иконостас.

      – Жители Смоленска обращаются с просьбой прокомментировать ситуацию с Авраамиевой и Заалтарной башнями крепостной стены. В 2013 году их передали Смоленской епархии, в 2018 вся крепостная стена передается в ведение Российского военно-исторического общества. Как эти башни используются епархией в настоящий момент? Как будет налажено взаимодействие епархии и РВИО?

      – В действительности указанные башни Смоленской крепостной стены находятся на территории Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря, и в связи с этим были переданы в безвозмездное пользование Смоленской епархии. Внутренние помещения данных башен были закрыты от общего доступа во избежание актов вандализма и других негативных случаев, способствующих разрушению башен крепостной стены. Внутренние помещения поддерживаются в чистоте, но фактически никак не используются. По имеющейся информации, на данный момент реестром федерального имущества подготовлены все необходимые документы для передачи крепостной стены Российскому военно-историческому обществу. Дальнейшая судьба башен, находящихся в нашем временном пользовании, не ясна и в дальнейшем будет рассматриваться юридической службой Смоленской епархии.

      – Еще один из церковных объектов, с которым традиционно связано много вопросов смолян, – разрушающееся здание Гостиных палат на территории Соборной горы. Как сложится судьба этого здания? Когда планируется его реставрация?

      – Действительно, здание Гостиных палат на территории ансамбля Соборной горы, находится в неудовлетворительном состоянии. После расселения этого здания и предоставления его в пользование Смоленской епархии нашей хозяйственной службой с непосредственным участием архитектурно-строительного отдела неоднократно проводилась консервация данного объекта для последующей реставрации. Но за эти годы в здание несанкционированно проникали бездомные, выбивали стекла, резали проводку, скручивали радиаторы отопления, жгли костры, которые превращались в пожары, из-за этого была повреждена стропильная система и частично обрушена кровля. Попытка установки ограждений, ворот, металлических дверей и решеток, вызов наряда полиции кардинально не помогли решить эту проблему. Данные проникновения нанесли непоправимый вред памятнику, а стоимость восстановительных работ составляет десятки миллионов рублей. Смоленская епархия не имеет финансовой возможности восстановить здание своими силами, и благотворителей, способных это осуществить, на сегодняшний день нет. Но, несмотря на все сложности, в этом году запланирована разработка полноценной проектной документации за счет средств епархии с последующим участием в Федеральной целевой программе, которая обязательно будет продолжена в следующем году.

      Беседовала Екатерина Дмитракова