Новости Смоленской митрополии

День памяти жертв геноцида против казачества в городе Смоленске

21 Января 2018



24 января – День памяти жертв геноцида против казачества. Политика советской власти, направленная на физическое истребление казаков, уничтожение казачьей культуры и образа жизни, полное изменение этнического состава на казачьих землях, началась после подписания в 1919 году директивы Оргбюро ЦК РКП(б), вошедшей в историю как «директива о расказачивании». Политика кровавого террора, продолжавшаяся вплоть до 30-х годов, коснулась каждой казачьей семьи. По оценкам специалистов жертвами расказачивания стало от 800 тысяч до 3 миллионов человек. Российское казачество уничтожалось за верность Православной вере и своим многовековым казачьим традициям.

21 января 2018 года в городе Смоленске в храме святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, настоятелем которого является духовник Смоленского городского казачьего общества ВКО «ЦКВ» протоиерей Павел Петровский, в память о жертвах политики расказачивания состоялась панихида.

Заупокойное богослужение по безвинно убиенным казакам совершил и.о. руководителя отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр.

На богослужении вместе со священнослужителями молились атаманы и казаки Смоленского городского казачьего общества ВКО «Центральное Казачье Войско» и Смоленского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Союз казаков».

После совместной молитвы иерей Геннадий призвал казаков в память о своих героических предках к единению, укреплению в Православной вере, любви к Отечеству и сохранению казачьих традиций.